ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

バターの香りが新鮮!秋鮭とエリンギの炊き込みご飯

Photo by ako0811

調理時間:30分(炊飯時間のぞく)
食欲そそるにんにくと芳醇なバターの香りがたまらない炊き込みご飯のご紹介。具材は秋鮭とエリンギで食べごたえがあり大満足なひと品です。パサつきがちな秋鮭はあらかじめ焼いて味をつけるのがポイントですよ。ほっこりやさしい味わいにご飯がすすみます。

材料(4人分)

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・米……2合 ・秋鮭……2切れ ・エリンギ……2本 ・にんにく……1片 ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・白だししょうゆ……大さじ2杯 ・顆粒昆布だし……小さじ1杯 ・バター……20g ・大葉……お好みで

コツ・ポイント

きのこは加熱すると水分が出てべちゃついてしまいます。鮭と一緒に先に焼いて水分を飛ばし、旨みをとじこめてから炊き上げましょう。先に焼くことで香ばしさが増し、奥深い味わいになりますよ。

作り方

1. 鮭ときのこをカットする

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鮭は骨を取り除き、2~3cm角の食べやすい大きさにカットします。小さくカットしすぎると加熱したときに固くなるので少し大きめにカットするとよいでしょう。

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エリンギは縦に半分カットしてから、半分にします。少し大きめの短冊状にサイズをそろえてカットします。

2. お米を浸水させる

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お米はやさしく洗ってから30分ほど浸水させておきます。浸水させることで、ひと粒ひと粒にまんべんなく水分が入り、炊き上げた際にふっくらみずみずしい仕上がりになります。 30分浸水させたらザルに揚げて水気をきっておきましょう。

3. 鮭とエリンギを焼く

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フライパンに分量外のサラダ油をうすくひき、みじん切りにしたにんにくを炒め香りを出します。香りがたったらエリンギを加え弱火でじっくり炒めましょう。ゆっくり加熱することでエリンギから水分が出て旨みが閉じ込められます。

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エリンギから水分がでてきたら鮭を加えて両面さっと焼きます。

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鮭に火が通ったら火を止めて、バターと砂糖を加えて余熱で溶かしからめます。調味料が入ると焦げやすくなり口当たりが悪くなるので、余熱で絡める程度で十分です。

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