約70蔵約500種類が大集結!「日本酒まつり」が日本橋高島屋で開催

2019年10月24日(木)~28日(月)の期間、「日本酒まつり」が、今年も開催。昨年初めて日本橋高島屋S.C.本館で開催され、日本酒愛好家に好評を得た「日本酒まつり」。今年も、こだわりの日本酒を醸し出す酒蔵の逸品を中心に、さらにパワーアップした内容で開催されます。

2019年10月10日 更新

今年も開催!日本酒まつり

「日本酒まつり」が東京・日本橋高島屋にて今年も開催されます。日本酒とフードの斬新なペアリングを楽しめるほか、日本酒を使用したフレンチの名店のメニューも登場。さっそくご紹介していきます。

焼肉矢澤×日本酒応援団

日本酒と、それにあうフードの斬新なペアリングを楽しむコーナーでは、肉好きを虜にする「焼肉矢澤」が、日本橋高島屋に新登場。
「和牛酒肴3種盛り×AGEO純米大吟醸(70ml)ペアリングセット」1,650円(税込)

「和牛酒肴3種盛り×AGEO純米大吟醸(70ml)ペアリングセット」1,650円(税込)

個性豊かな日本酒応援団の日本酒にあうメニューを開発。フルーティーな「AGEO純米大吟醸」にあわせた肉づくしのオリジナルメニュー「和牛尽くしの酒肴」のペアリングセットです。

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション

「フレンチの神様」とまで呼ばれ、昨年惜しくも亡くなられたジョエル・ロブション氏。彼は何度も来日し、日本食・日本酒も愛しました。
「酒盗のガレット×ペアリングセット」
(獺祭 純米大吟醸磨き二割三分・純米大吟醸45 寒造早槽・スパークリング45など)1,980円(税込)から

「酒盗のガレット×ペアリングセット」
(獺祭 純米大吟醸磨き二割三分・純米大吟醸45 寒造早槽・スパークリング45など)1,980円(税込)から

彼がプロデュースした<ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション>が、今回、日本酒との相性にこだわったメニューを考案。「獺祭」のソースで仕上げた「酒盗のガレット」と日本酒とのマリアージュを楽しめますよ。

Sake’s Kitchen チーズBar

日本酒と食とのペアリングに重点を置いた料理教室を中心に活躍される田中順子氏が、今回「チーズと日本酒」のペアリングバーをプロデュース。
写真左:梅チーズ最中×【金虎酒造】KCT2019-b炭酸割り(100ml)
中:ゴーダ甘納豆×【竹泉】熟成愛酒りん(60ml)
右:八ツ橋ブルー×【玉川】自然仕込タイムマシーン江戸流生酛仕込み(60ml)

写真左:梅チーズ最中×【金虎酒造】KCT2019-b炭酸割り(100ml)
中:ゴーダ甘納豆×【竹泉】熟成愛酒りん(60ml)
右:八ツ橋ブルー×【玉川】自然仕込タイムマシーン江戸流生酛仕込み(60ml)

チーズペアリングと日本酒の3×3セット(税込1,800円)を揃えて展開します。
1 / 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_press

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう