ライター : macaroni_press

macaroni公式プレスリリースアカウントです。企業からの公式情報を元に、新発売や新店舗の案内、週末のイベント情報などをお届けします。

今年も開催!日本酒まつり

「日本酒まつり」が東京・日本橋高島屋にて今年も開催されます。日本酒とフードの斬新なペアリングを楽しめるほか、日本酒を使用したフレンチの名店のメニューも登場。さっそくご紹介していきます。

焼肉矢澤×日本酒応援団

日本酒と、それにあうフードの斬新なペアリングを楽しむコーナーでは、肉好きを虜にする「焼肉矢澤」が、日本橋高島屋に新登場。
「和牛酒肴3種盛り×AGEO純米大吟醸(70ml)ペアリングセット」1,650円(税込)
個性豊かな日本酒応援団の日本酒にあうメニューを開発。フルーティーな「AGEO純米大吟醸」にあわせた肉づくしのオリジナルメニュー「和牛尽くしの酒肴」のペアリングセットです。

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション

「フレンチの神様」とまで呼ばれ、昨年惜しくも亡くなられたジョエル・ロブション氏。彼は何度も来日し、日本食・日本酒も愛しました。
「酒盗のガレット×ペアリングセット」 (獺祭 純米大吟醸磨き二割三分・純米大吟醸45 寒造早槽・スパークリング45など)1,980円(税込)から
彼がプロデュースした<ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション>が、今回、日本酒との相性にこだわったメニューを考案。「獺祭」のソースで仕上げた「酒盗のガレット」と日本酒とのマリアージュを楽しめますよ。

Sake’s Kitchen チーズBar

日本酒と食とのペアリングに重点を置いた料理教室を中心に活躍される田中順子氏が、今回「チーズと日本酒」のペアリングバーをプロデュース。
写真左:梅チーズ最中×【金虎酒造】KCT2019-b炭酸割り(100ml) 中:ゴーダ甘納豆×【竹泉】熟成愛酒りん(60ml) 右:八ツ橋ブルー×【玉川】自然仕込タイムマシーン江戸流生酛仕込み(60ml)
チーズペアリングと日本酒の3×3セット(税込1,800円)を揃えて展開します。

「クアットロパンキーネ」日本酒ザバイオーネのジェラート

さらにジェラート専門店「クアットロパンキーネ」が日本橋高島屋初登場!
日本酒ザバイオーネのジェラート(Sサイズ)450円(税込)、(Mサイズ)550円(税込)<各日、各30点限り>ほか
通常卵黄に砂糖を加えて泡立て、あたためながらシェリー酒や白ワインなどの洋酒を少しずつ加えて作るソース「ザバイオーネ」。今回は洋酒の代わりに日本酒を使用したジェラートで販売されます。

「中華そば 四つ葉」の蛤そば

蛤そば(1人前)1,009円(税込・各日60食限り)、四つ葉そば(1人前)918円(税込)
人気のラーメン店が日本橋高島屋に新登場します。素材の味をシンプルかつ最大限に生かしたラーメンは、お酒のあとの “シメ”にもぴったりです。
そのほかにも、日本酒が思わず進んでしまうおつまみのお店が全17店出店!特別ゲストとしてテリー伊藤氏も来店予定です。日本酒にゆかりのあるゲストのトークショーが多数開催されます。ぜひ足を運んでみてくださいね。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS