カボチャと豆のカレー♡インドからの本格レシピ

バターのやさしいコクとスパイスの香りがとろける一品。調理時間も1時間程度。カボチャと豆の綺麗な色が食欲をそそり、野菜とバターの甘さが老若男女だれにでも愛される味です。ぜひお試しを♪

本場インドの愛される味

今回ご紹介するのはインド東部でよく食べられるラウ・ダルという料理です。スパイスの香りが食欲をそそり、今回はカボチャを使っているので甘くやさしい味に仕上がっています♡
材料 5人前
・かぼちゃ(一口大にぶつ切り)・・・800g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・Sサイズ1個
・イエロースプリットピー<※1>・・・1カップ
・グリーンチリ(細千切り)・・・2〜4個
・ローリエ・・・3枚
・ターメリック(粉)・・・1つまみ
・水・・・3カップ
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1.5

仕上げにかけるバター
・バター・・・大さじ2
・植物油・・・大さじ3
・クミンシード・・・小さじ1.5
・ショウガ(細千切り)・・・大さじ2
・バジル・・・1/3カップ
<※1>イエロースプリットピーはネットショップやエスニック系の食品を扱っている店に置いてあります。
作り方
1.イエロースプリットピー を水を替えながら数回とぎ、水気を切る
2.イエロースプリットピー 、ターメリック、ローリエ 、玉ねぎ、水 2カップ(一部)を大きめの鍋に入れる。
3.沸騰させる。
4.中火にして一部フタをして20分ほど加熱する。焦げ付かないように注意する。
5.かぼちゃ、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1½、水 1カップを加える。
6.よく混ぜて、沸騰させる。
7.弱火にして、フタをして20分ほど加熱する。
8.火を止めて皿に中身を移す。

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