漬けて焼くだけ【プルコギ丼】のかんたんレシピ&アレンジ5選

みなさんはプルコギ、おうちで食べたことがありますか?韓国料理店で鉄板でじゅーっと焼くイメージが強いプルコギは実はとっても簡単!今回はおうちで冷凍するタイミングも添えた基本レシピをご提案しますよ。アレンジした5つのレシピも注目です!

2019年10月7日 更新

つけて焼くだけ!プルコギ丼の作り方(調理時間:10分※漬ける時間を除く))

お皿に盛られたプルコギ丼

Photo by koku_koku

あつあつのご飯に盛り付けるプルコギ丼、おいしいですよね。コチュジャンやしょうゆベースの味付けでよくもみこんで漬けておけば、いつでもおいしく食べられます。お弁当のおかずにするのもおすすめですよ。

材料(3人分)

プルコギの材料

Photo by koku_koku

・牛こま肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……小1本
・ピーマン……2個

下味調味料

・しょうゆ……大さじ3杯
・コチュジャン……大さじ3杯
・酒……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……1かけ
・しょうが(すりおろし)……1かけ

仕上げ調味料

・めんつゆ……大さじ1杯
・白ごま……適量

コツ・ポイント

お肉だけ下味をつけて、あとから仕上げで味付けをする方法もありますがあらかじめすべての具材に味をつけておくことで素材同士がよくなじみ、おいしくできるのでおすすめです。その日に焼かない場合は、密閉袋などに入れて冷凍庫で保存してくださいね。

作り方

1. ボールの中に材料をすべて入れます

ボールにすべての具材を入れる

Photo by koku_koku

野菜とお肉、下味調味料をすべてボールに入れましょう。
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koku_koku

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