フレッシュトマトで作る!「なすとベーコンのトマトソースパスタ」の作り方

トマトソースパスタと言えば、カットトマトやホールトマトなど、トマト缶を使うという方も多いはず。実は生のトマトを使ってもかんたんに作ることができるのをご存知でしょうか。フレッシュなおいしさが際立つ、なすとベーコンのトマトソースパスタの作り方をご紹介します。

2019年10月21日 更新

おろすが鍵!なすとベーコンのトマトソースパスタ(調理時間:20分)

パセリをふったなすとベーコンのトマトソースパスタ

Photo by mau_naka

フレッシュトマトのトマトソースで作る「なすとベーコンのトマトソースパスタ」のレシピです。ベーコンの脂となすの相性は抜群!トマトをすりおろすことで、かんたんにトマトソースを仕上げることができますよ。

材料(2人分)

なすとベーコンのトマトソースパスタの材料

Photo by mau_naka

・スパゲッティ(乾麺)……200g
・トマト……2個
・なす……1本
・厚切りベーコン……80g
・コンソメ……小さじ2杯
・にんにく……1片
・オリーブオイル……40cc
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・ブラックペッパー……少々

コツ・ポイント

トマトは半分に切ってすりおろすことで湯むき不要です。ベーコンはじっくり炒めて、おいしい脂を引き出します。

パスタのゆで汁も加えるので、トマトソースは少し煮詰めておくのがいいでしょう。

作り方

1. 材料を切る

カットされたなす、トマト、ベーコン、にんにく

Photo by mau_naka

にんにくはみじん切りに、ベーコンは1cm幅の拍子切りにします。なすは乱切りにして水に放ち、クッキングペーパーで水気を拭いておきましょう。トマトは横半分に切ります。

2. トマトをすりおろす【ポイント】

トマトをすりおろした様子

Photo by mau_naka

横半分に切ったトマトを、切り口の側からすりおろします。皮が残るまですりおろせばOKです。

3. ソースを作る

オリーブオイルで刻みにんにくを炒める様子

Photo by mau_naka

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火にかけます。にんにくが焦げないように気をつけながら、香りを引き出します。
ベーコンとなすを加えて炒める様子

Photo by mau_naka

にんにくの香りが立てばベーコンとなすを加えましょう。なすは油を絡めるように炒めます。
トマトソースを煮詰める様子

Photo by mau_naka

すりおろしたトマト、コンソメを加えて煮詰め、塩こしょうで調味します。最後にブラックペッパーをふりましょう。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師/mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう