人参を大量消費!プチプチたらこの人参きんぴらの作り方・レシピ

スーパーなどでお買い得にゲットできることの多い人参。そんな人参にプチプチがおいしいたらこを合わせて作る、きんぴらの作り方をご紹介します。彩りもよく、副菜やお弁当のおかず、お酒のアテにも活躍してくれるお料理ですよ。

2019年10月7日 更新

チャチャっと炒める!たらこの人参きんぴら(調理時間:15分)

小皿に盛ったたらこの人参きんぴら

Photo by mau_naka

プチプチの食感と甘みのある旨みがやみつきになる、人参のきんぴらです。ごま油でチャッと炒めて絡めるだけと、とってもかんたん♪ 人参嫌いなお子さんでも食べやすいひと皿ですよ。

材料(2~3人分)

たらこの人参きんぴらの材料

Photo by mau_naka

・にんじん……2本
・たらこ……40g~50g(お好みで)
・みりん……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・醤油……小さじ1/4杯

コツ・ポイント

人参は食感を残すため、少し厚みのある細切りにするのがおすすめです。

炒めすぎず、余熱で火が入っていくことも考えておきましょう。たらこを炒め始めると飛び散ることがあるので注意します。

作り方

1. たらこをほぐす

ほぐした状態のたらこ

Photo by mau_naka

たらこは薄皮を剥ぎ、ほぐしておきます。

2. 人参を切る

人参の細切り

Photo by mau_naka

人参は皮を剥き、4cmから5cm程度長の細切りにします。

3. 炒める

炒めた人参に、みりんを加える様子

Photo by mau_naka

熱したフライパンにごま油を入れ、にんじんを加えて炒めます。全体に油が回って透き通ってくればみりんを加えて絡めます。
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調理師/mau_naka

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