さっぱりコク旨!「もやし×わかめの中華和え」の作り方

食べ応えもありながらリーズナブルと、家計にもうれしいもやしを使った和え物をご紹介します。乾燥わかめを加えて作る、さっぱりとした中華風のひと皿です。そのままいただくのはもちろん、ごはんやお酒とも相性がいいんですよ♪ もやしとわかめを使ったアレンジ料理も併せてご提案。

2019年10月15日 更新

ごはんが進む!もやしとわかめの中華和え(調理時間:5分)

ガラス皿に盛ったもやしとわかめの中華和え

Photo by mau_naka

もやしとわかめで作る中華風の和え物です。和えだれがよく染み込んだもやしは、ごはんもよく進みますよ。酢醤油でさっぱりとしながらも、ごま油といりごまで香りよく仕上げます。

材料(2~3人分)

もやしとわかめの中華和えの材料

Photo by mau_naka

・乾燥わかめ……4g
・もやし……1袋
・ごま油……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・酢(あればりんご酢)……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・白いりごま……小さじ1

コツ・ポイント

わかめは水に浸け過ぎないようにしましょう。5分以上浸けてしまうと食感が損なわれるので注意します。もやしはシャキシャキ食感を残すようにゆで過ぎないのがポイント!緑豆もやしなどの太いものを選ぶ方が、味がよく染み込むのでおすすめです。

作り方

1. もやしをゆでる

熱湯にもやしを入れた様子

Photo by mau_naka

もやしは熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をしっかり切ります。ザルに入れたもやしに熱湯をかけたり、レンジで加熱する方法でもOKです。

2. わかめをもどす

ボウルに張った水でわかめを戻す様子

Photo by mau_naka

たっぷりの水に乾燥わかめを入れて3分から5分ほど浸けて戻し、ザルに上げて水気を切りましょう。カットされていない場合は、食べやすい大きさに切ります。

3. 和える

わかめともやしに調味料を加える様子

Photo by mau_naka

水気を切ったもやしとわかめをボウルに入れ、調味料をすべて加えてよく和えます。冷蔵庫で冷やしながら30分ほど寝かせれば完成です。
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調理師/mau_naka

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