チーズでコクをプラス!料理家が教えるじゃがいものおかずレシピ

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、常備野菜の定番、じゃがいもにチーズをプラスしたアレンジレシピを教えていただきました。肉じゃがきんぴらチーズのせ醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!

2019年9月30日 更新
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

肉じゃがきんぴらチーズのせ

醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!食卓にあと一品加えたいときにさっと作れるレシピです。

材料(2~3人分)

じゃがいも:2個
にんじん:1/2本
牛薄切り肉:100g

A
醤油:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ2

ごま油:大さじ1
パルミジャーノ:お好みの量

作り方

1. じゃがいもは皮付きのまま芽をとって千切りする。にんじんは皮をむいて千切りにする。

2. フライパンにごま油を入れてあたため、1と牛肉を入れてしんなりするまで炒める。

作り方のポイント

じゃがいもは、シャキシャキとした食感を残すため、硬さが残る程度に炒めます。
3. 2にAを加えて味をつける。
4. 3を器に盛り付け、パルミジャーノをかければできあがり。

じゃがいもとクリームチーズのサラダ

じゃがいもとクリームチーズのまったりとしたおいしさに、いぶりがっこの香りと食感がアクセントになり、定番のポテトサラダが大変身!

材料(2人分)

じゃがいも:3個
いぶりがっこ:30g
ハム:40g
クリームチーズ:45g

A
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
粒マスタード:10g

クラッカー:お好みの量
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