こっくり香り豊かな「春菊の白和え」の作り方&おすすめ献立3選

お鍋に入れる野菜としても定番の春菊は、ほんのりとした苦みと独特の香りが特徴のお野菜ですよね。その香りを活かし、豆腐と和えるだけのかんたん白和えはいかがでしょうか。たっぷりのすりごまも加えて作る、香り豊かなひと皿ですよ。

2019年9月27日 更新

ごまが香る!なめらか春菊の白和え(調理時間:10分)

ガラス皿にこんもりと盛った春菊の白和え

Photo by mau_naka

絹ごし豆腐で和える、なめらかな食感と香りが特徴の春菊の白和えです。擦りたてのごまを使うことで、より香りが楽しめる仕上がりに。

材料(2人分)

春菊の白和えの材料

Photo by mau_naka

・春菊……1/2束
・にんじん……1/4本
・絹ごし豆腐……半丁(150g~200g)
・砂糖……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・いりごま……大さじ2杯

コツ・ポイント

豆腐の水切りを怠ると、べちゃっとした仕上がりになってしまうので注意します。白ごまは家にあるものでOK。すりごまならそのまま、ごまならフライパンで炒り、いりごまならすりたてを使いましょう。

作り方

1. 豆腐の水気を切る

豆腐をクッキングペーパーで包み、バットにのせる様子

Photo by mau_naka

豆腐をクッキングペーパーで包み、上からお皿などをのせて水気を切っておきます。ザルなどにのせるのもおすすめです。

2. 野菜をゆでて切る

春菊をゆでる様子

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春菊は根をよく洗い、にんじんは細切りにします。鍋に沸かした熱湯に分量外の塩を入れ、さっとゆでましょう。春菊は茎の部分から入れ、30秒ほどしてから葉の部分も入れます。合計で1分ゆでればOK、冷水にとって水気をしぼり、4cmほどの長さに切ります。

3. ごまをする

すり鉢でごまをする様子

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いりごまをすり鉢に入れ、少し粒感が残こる程度、練らないようにすります。
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調理師/mau_naka

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