パーティーにも!華やか「シーフードサラダ」のレシピ&アレンジ3品

今回ご紹介するのは、プリプリの魚介類がたっぷりのシーフードサラダ。手作りのドレッシングをかけて、おもてなしにも使える華やかなひと品に仕上げました。簡単なので、日常のごはんにも気軽に取り入れてみてくださいね♪

2019年9月27日 更新

風味満点のフレンチドレッシングで♪ シーフードサラダの作り方

グレーの皿とガラスのカップに盛り付けられたシーフードサラダ

Photo by goofy_2s

タコ、エビ、スモークサーモンをメインに、シャキシャキのフリルレタスとミニトマトを合わせました。ドレッシングはおろし玉ねぎとマスタードを混ぜて、風味満点に。ブラックオリーブが、味わいと彩りのアクセントになっています。

ドレッシングは作りやすい分量なので、残ったぶんは冷蔵庫で保存し2日以内に食べきるようにしてくださいね。

材料(3~4人分)

黒いトレイにのった材料

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・ゆでエビ……100g
・ゆでタコ……100g
・スモークサーモン……70g
・フリルレタス……4枚(30g)
・ミニトマト……4個(1個あたり10g)
・スライスブラックオリーブ……15g

ドレッシング

・玉ネギ……40g
・塩……小さじ3/4杯
・酢……レモン汁と足して1/4になる分
・レモン汁……大さじ2/3杯
・ブラックペッパーまたはコショウ……少々
・粒マスタード……小さじ1杯
・オリーブ油またはサラダ油……1/2カップ

作り方

1. 材料の下ごしらえをする

下ごしらえ済みの食材のアップ

Photo by goofy_2s

スモークサーモンは食べやすい大きさに、タコはひと口のぶつ切りにします。野菜を洗ったらフリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切っておきましょう。生のえびを使う場合は、殻をむいて背ワタを取り、ゆでておいてください。

玉ネギはすりおろすかミキサーにかけ、電子レンジの600wで30秒加熱してから軽く水分を切っておきます。

2. ドレッシングを作る

オリーブ油以外のドレッシングの材料をボウルで混ぜたところ

Photo by goofy_2s

ボウルに1の玉ネギを入れ、粒マスタードを混ぜます。しっかりなじんだらオリーブオイル以外のドレッシングの材料を加え、さらに混ぜましょう。
オリーブオイルを加えて撹拌し、ドレッシングができたところ

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オリーブオイルを加え、泡立て器やブレンダーなどで撹拌します。

3. 具とドレッシングを合わせる

大き目のボウルでシーフードとドレッシングを合わせたところ

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ボウルにシーフードを入れ、作ったドレッシングを2/3カップ加えてなじませます。
野菜も加えて合わせたところ

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食べる直前にフリルレタス、ミニトマト、ブラックオリーブと合わせましょう。なるべく水分が入らないよう器に盛り付けて完成です。
グレーの皿とガラスのカップに盛り付けられたシーフードサラダ

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栄養士/goofy_2s

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