魚でパッと華やか料理♪ 「鮭と彩り野菜の炒めもの」のレシピ

お魚料理を簡単に華やかなレシピにする方法をご紹介します。今回はお野菜との相性抜群な鮭とパプウリカなど彩豊かな食材を醤油ベースの味付けにしました。一見洋風に見えますが、食べ馴染みのあるお味で白ごはんがすすみますよ。そのほか、作りやすい鮭レシピもあわせてご確認ください。

2019年10月11日 更新

15分で完成!鮭と彩野菜の炒めもの

プレートに盛り付けた鮭と野菜の炒めもの

Photo by ako0811

調理時間:15分

お野菜との相性抜群な鮭と、あえて大きめにカットした野菜を一緒に炒めた時短レシピです。特別な調味料は一切不要。醤油ベースの味付けは日本人に馴染みやすく、年齢問わず人気ですね。豪快にゴロゴロ入った具材が、スペシャル感を演出してくれます。

材料(4人分)

鮭と彩野菜の炒めものの材料が並ぶ

Photo by ako081

・鮭……3切れ
・じゃがいも……3個
・アスパラ……4本
・パプリカ……1/2個
・しめじ……1パック(小)
・小麦粉……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・バター……20g

コツ・ポイント

じゃがいもはあらかじめレンジで加熱し火を通しておくとスピーディに調理ができます。彩野菜に決まりはなく、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームやセロリなどお好きなもので代用が可能です。

味付けは醤油ベースですが、バターを最後に加えて風味をより一層豊にしてあげましょう。

作り方

1. じゃがいもをレンジで加熱する

じゃがいもにラップをしてレンジで加熱する

Photo by ako0811

じゃがいもは皮つきのまま使います。たわしなどで汚れをしっかり落とし、芽の部分は取り除いておきましょう。

湿らせたキッチンペーパーでくるんでからラップをして、レンジ500Wで4分加熱します。粗熱が取れるまでレンジ内に放置しておきましょう。すぐに取り出しラップを外すと水分が蒸発しパサパサになってしまいます。
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ako0811

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