この香りがやみつきに!「春菊のナムル」のレシピ&副菜3選

独特の香りと、ほろ苦い味わいが特徴の春菊。お鍋に入れるお野菜としても定番ですが、残ってしまうことってありませんか?ゆでてポン酢で食べるだけではもったいない!副菜や箸休め、お酒のおつまみにもぴったりな「春菊のナムル」の作り方をご紹介します。

2019年9月25日 更新

香りがごちそう!春菊のナムル(調理時間:5分)

白ごまを和えた春菊のナムル

Photo by mau_naka

サッとゆでた春菊で作る、シャキシャキとした食感がおいしいナムルのレシピです。独特の香りにごま油が加わり、香り豊かな仕上がりに♪

材料(2~3人分)

バットにのせた春菊のナムルの材料

Photo by mau_naka

・春菊……1束
・鶏がらスープの素……小さじ1/4杯
・醤油……小さじ1/4杯
・白いりごま……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯

コツ・ポイント

春菊はさっとゆでる程度でOK。取り出した後は必ず冷水にとって冷やします。調味料を和える前には、水気を絞っておくのも忘れずに。

作り方

1. 春菊をゆでる

鍋に沸いた熱湯に春菊を入れる様子

Photo by mau_naka

鍋に湯を沸かし、分量外の塩を小さじ1杯加えます。春菊をよく洗い、茎を入れて20秒ほどしてから全体を入れ、30秒ほどで冷水にとります。

2. 春菊を切る

ボウルに入れたカット春菊

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水気をよく絞ってから4cmほどの長さに切り分け、ボウルに入れます。

3. 和える

ごまなど調理料を和える様子

Photo by mau_naka

春菊に鶏がらスープの素を加えてよく和えます。醤油を少し垂らして調味しましょう。ごま油を加えて混ぜ、白いりごまを入れてさっと和えれば完成です。
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調理師/mau_naka

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