【食材別】和食料理のおすすめ21選♪ 今日のごはんは何にしよう?
あわただしい毎日でも束の間の食事の時間を大切にすれば明日もがんばれそうですよね。今回は迷った時にこそおすすめしたい、和食料理のレシピをたっぷり21選ご提案していきます。「そんな使い方あったんだ!」と思うメニューからぜひお試しください。
お肉がメインの和食料理7選
1. コク旨ホクホク!新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め
材料(3〜4人分)
新じゃがいも……4個
鶏もも肉……1枚
塩こしょう……少々
アスパラガス……2本
コーン缶……50g
サラダ油……大さじ1杯
バター……10g
合わせ調味料
酒……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯
砂糖……大さじ1杯
しょうゆ……小さじ1杯
合わせみそ……大さじ1杯
水……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
2. うまみがギュッ!バター香ばし塩こんぶつくね!
材料
鶏ひき肉……250g
玉ねぎ……1/4個
冷凍枝豆……40g
塩昆布……10g
卵……1個
☆酒……大さじ1杯
☆だしの素……小さじ1/2杯
☆片栗粉……小さじ2杯
サラダ油……小さじ1杯
酒……大さじ2杯
バター……5g
しょうゆ……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
3. ふかふかジューシー!噛むたびうまい厚揚げ肉豆腐!
材料(3〜4人分)
厚揚げ……2枚
牛こま肉……60g
長ねぎ……1/3本
卵……1個
片栗粉……大さじ1杯
ごま油……大さじ1/2
水……200cc
しょうが(みじん)……1片
しょうゆ……大さじ2杯
みりん……大さじ2杯
砂糖……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
4. お肉がホロホロ!炊飯器で牛すじ煮込み
材料(3〜4人分)
牛すじ肉……400g
大根……1/4本
にんじん……1/2本
こんにゃく……1/2枚(120g)
しょうが……30g
☆だしの素……小さじ1杯
☆しょうゆ……大さじ3杯
☆みりん……大さじ3杯
☆砂糖……大さじ3杯
☆酒……大さじ3杯
☆しょうがすりおろし……大さじ1/2杯
水……300cc
万能ねぎ適量
出典: macaro-ni.jp
5. 揚げずにヘルシー!油揚げでチーズメンチカツ
材料(2人分)
油揚げ……1枚
玉ねぎ……50g
合挽き肉……200g
パン粉……大さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
とろけるチーズ……適量
ごま油……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
6. 【漬け込み晩ごはん】さっぱりおいしい。鶏肉の甘酢あんとかぶの煮物
材料(2人分)
【鶏肉の甘酢あん】
鶏もも肉……1枚(300g)
にんじん……1/2本
ピーマン……2個
玉ねぎ……1/2個
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 酢……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
【かぶの煮物】
かぶ……2個
しいたけ……3枚
b. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1/2杯
b. オイスターソース……大さじ1杯
水……100cc
出典: macaro-ni.jp