【食材別】和食料理のおすすめ21選♪ 今日のごはんは何にしよう?

あわただしい毎日でも束の間の食事の時間を大切にすれば明日もがんばれそうですよね。今回は迷った時にこそおすすめしたい、和食料理のレシピをたっぷり21選ご提案していきます。「そんな使い方あったんだ!」と思うメニューからぜひお試しください。

2019年9月20日 更新

お肉がメインの和食料理7選

1. コク旨ホクホク!新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め

器に盛られた新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め

Photo by macaroni

【調理時間:30分】

材料(3〜4人分)
新じゃがいも……4個
鶏もも肉……1枚
塩こしょう……少々
アスパラガス……2本
コーン缶……50g
サラダ油……大さじ1杯
バター……10g

合わせ調味料
酒……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯
砂糖……大さじ1杯
しょうゆ……小さじ1杯
合わせみそ……大さじ1杯
水……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

電子レンジでやわらかくしたジャガイモを鶏肉といっしょに炒めましょう。みそとしょうゆをベースとしたたれで煮詰めて完成です。鶏肉のうま味に和の調味料を組合わせることで、簡単なのに深みのある味に仕上がりますよ。

2. うまみがギュッ!バター香ばし塩こんぶつくね!

お皿にずらりと並んだバター香ばし塩こんぶつくね!

Photo by macaroni

【調理時間:20分】

材料
鶏ひき肉……250g
玉ねぎ……1/4個
冷凍枝豆……40g
塩昆布……10g
卵……1個

☆酒……大さじ1杯
☆だしの素……小さじ1/2杯
☆片栗粉……小さじ2杯
サラダ油……小さじ1杯
酒……大さじ2杯
バター……5g
しょうゆ……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

白いご飯にもおつまみにもGOODな、つくねのご提案です。塩昆布や枝豆が入っているので食感も楽しく召し上がることができますよ。小さなつまようじにさしておけば、お弁当のおかずにもなりそうですね。

3. ふかふかジューシー!噛むたびうまい厚揚げ肉豆腐!

器に盛られた厚揚げ肉豆腐

Photo by macaroni

【調理時間:20分】

材料(3〜4人分)
厚揚げ……2枚
牛こま肉……60g
長ねぎ……1/3本
卵……1個
片栗粉……大さじ1杯
ごま油……大さじ1/2
水……200cc
しょうが(みじん)……1片
しょうゆ……大さじ2杯
みりん……大さじ2杯
砂糖……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

香味野菜やお肉をたっぷりサンドしてしまう、ボリュームたっぷりの厚揚げは食べ盛りのお子さんにもおすすめなメインメニューに。厚揚げにしみこんだ調味料の味が口の中にじゅわっと広がってやみつきになりそうです。

4. お肉がホロホロ!炊飯器で牛すじ煮込み

器に盛られた牛すじ煮込み

Photo by macaroni

【調理時間:60分】

材料(3〜4人分)
牛すじ肉……400g
大根……1/4本
にんじん……1/2本
こんにゃく……1/2枚(120g)
しょうが……30g
☆だしの素……小さじ1杯
☆しょうゆ……大さじ3杯
☆みりん……大さじ3杯
☆砂糖……大さじ3杯
☆酒……大さじ3杯
☆しょうがすりおろし……大さじ1/2杯
水……300cc
万能ねぎ適量

出典: macaro-ni.jp

たっぷり作ってストックしておくのもおすすめな、牛すじ煮込みです。トロトロになるまで煮込んだ牛すじのうま味と、だし入り調味料とのマリアージュはまさに絶品♪ 大皿に盛って夏は冷酒、冬は熱燗片手に大人の晩酌を楽しむのもよいですね。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう