使い方いろいろ♪ ジェノベーゼソースの作り方&アレンジレシピ20選

ジェノベーゼのレシピをmacaroni動画でご紹介します。パスタやパン、魚介にも合う色鮮やかなペースト、ジェノベーゼは、イタリアンだけでなく和風やエスニック料理にもアレンジできる便利なアイテム。この記事ではジェノベーゼソースの作り方と活用アレンジをご紹介します。

2019年4月23日 更新

ジェノベーゼソースの作り方

材料(1瓶分)200ml

・バジルの葉……30g
・松の実……20g
・にんにく……2片
・塩……ひとつまみ
・粉チーズ……大さじ3杯(約20g)
・オリーブオイル……100cc
・オリーブオイル……大さじ1杯

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・にんにくは皮を剥き、縦半分にカットして芽を取ります。

作り方

1. バジルは葉を摘み、サッと洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

2. フライパンに松の実を入れて火にかけ、乾煎りします。香りが立ったら火からおろして粗熱を取ります。

3. ミキサーに12、にんにく、塩、粉チーズ、オリーブオイル100ccの材料を入れてペースト状になるまで撹拌します。

4. 消毒した保存瓶に入れ、表面が空気に触れないようにオリーブオイル(大さじ1杯)を加えてフタをしめます。※保存期間は2週間ほどでですが、開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。
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Yumsroll

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