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作り方はいたってシンプルですが、バジルのキレイな緑をいかにキープするかがポイント。作り方をマスターすれば、いつでも香りも緑も鮮やかなソースが作れます。プレゼントにもおすすめですよ♪

新鮮なバジルのフレッシュな香気にウットリ。鮮やかな緑色とまろやかな味わいが魅力♪
本場ジェノベーゼを作ろう。

ペスト・ジェノベーゼ レシピ

材料 215g分(パスタソース5人分)
・バジル・・・2カップ(しっかり詰め込む)
・ニンニク・・・2かけ
・松の実・・・大さじ3
・海塩(粗塩)・・・大さじ3
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・1/2カップ
・エクストラバージンオイル・・・大さじ7
・バター・・・大さじ2
調理器具
・乳ばち
調理手順
1.ニンニクを包丁の腹で押し潰し、皮を取り除き、端の硬い部分を切りとる。
2.バジルを冷水でさっと漬け洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
3.バジル、ニンニク、松の実、海塩(粗塩) を乳鉢に入れる。
4.乳棒を回転させながら、材料を乳鉢の壁に押し付けるようにすり潰す。
5.材料が全体に滑らかなペースト状になったら、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、均等に混ざり合うようにすり潰す。
6.エクストラバージン・オリーブオイル を少しずつ垂らしながら入れ、ペーストに混ざりこむよう、スプーンでよく撹拌する。
7.オリーブオイルがきっちり混ざって一体になったら、今度はバターを入れ、スプーンで撹拌し、全体を均一に混ぜ合わせる。

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