やみつき必至!「納豆キムチチャーハン」のレシピ&おすすめ献立6品

納豆とキムチで作るチャーハンをご紹介します。ちょっとした残り物でおいしいご飯ができたらうれしいですよね。納豆の独特の風味と加熱することでホクホクになる食感、そしてキムチの酸っぱ辛いお味が絶妙にマッチします。ぜひお試しください。

2019年9月24日 更新

残り物で簡単!「納豆キムチチャーハン」のレシピ

プレートに盛り付けられた納豆キムチチャーハン

Photo by ako0811

調理時間:20分

冷蔵庫に余りがちなメイン食材2つ(納豆・キムチ)で作るチャーハンは、ほのかな酸味と辛みが食欲そそるお味。納豆は扱いやすく軽く洗って使うのがポイントです。

納豆のねばりでお米一粒一粒がコーティングされるので、冷めても硬くならずおいしくいただけます。ささっと食べたいひとりランチや、週末ご飯にいかがですか?

材料(2~3人分)

納豆チャーハンの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・ごはん……2膳分
・豚バラ肉……50g
・キムチ……70g
・にら……3本
・納豆……2パック

・納豆のタレ……2パック分
・顆粒鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

コツ・ポイント

ご飯はあたたかいものを使用しましょう。また、納豆は軽く水で洗って作ると粘りが邪魔せずに、扱いやすくなりますよ。作り始めたら強火で一気に仕上げるのばベチャつかないおいしいチャーハンを作るコツです。

作り方

1. 食材をカットする

豚肉をカットする

Photo by ako0811

豚バラ肉は1cm幅にカットします。にらも、洗って水けを切り、同じく1cm幅にカットします。食材の大きさをそろえることで、味むらが生じにくく、仕上がりがきれいになります。
キムチをカットする

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キムチを1cm幅にカットします。絡んでいるキムチのタレも捨てずに一緒に使います。
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ako0811

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