つまんでひと口、手軽なのにおいしい。伊勢丹のフィンガースイーツ6選

手軽につまんで食べられるので、ちょっとした差し入れやおもてなし、贈り物にも大活躍の「フィンガースイーツ」。今回は伊勢丹の人気洋菓子、和菓子ブランドが手掛ける、気取りがないのに、さりげなくハイクオリティーなフィンガースイーツをご紹介します。

2019年9月13日 更新
この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。

ダックワーズで香り高いラムレーズンをサンド<デメル>

500円(税抜き)※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火)

<デメル>レザン サンドウィッチ(1個/直径約6.5cm×高さ3cm) 500円(税抜き)※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火)

230年の歴史を誇る、オーストリア・ウィーン発の老舗洋菓子店<デメル>。期間限定で登場する「レザン サンドウィッチ」は、芳醇なラムレーズンを香ばしいアーモンド生地でサンドした小ぶりのケーキです。

アーモンドを使った2種類の生地はサクサク&ふんわり。たっぷりと絞ったバタークリームは軽やかで、ラム酒に漬け込んだレーズンの風味を引き立てます。素朴なビジュアルとリッチな味わいに、ウィーンの伝統を感じる一品です。

名作ケーキがサクサクのスイーツパンで復活<ピエール・エルメ・パリ>

450円(税抜き)※販売期間:2019年9月18日(水)~10月22日(火)※10月2日(水)以降は土・日・祝日のみ販売

<ピエール・エルメ・パリ>ショソン キャレ ブラン(1個) 450円(税抜き)※販売期間:2019年9月18日(水)~10月22日(火)※10月2日(水)以降は土・日・祝日のみ販売

パティスリー界を先導する<ピエール・エルメ・パリ>が2002年に発表し、人気を博したケーキ「キャレ ブラン」。その味わいをショソン(パイ)に仕立てた新作菓子パンが秋季限定で登場します。

スタイリッシュな半月型を作るのは、フランス産のバターを使用し幾重にも織り込んだパイ生地。中には洋梨とクランベリーのコンポート、メープルシロップ風味のアーモンドクリームが詰まっています。

コンポートの爽やかな酸味と、アーモンドクリームのコクと甘みが融合した繊細な味わい。オーブンで軽く焼き直すとバターの香りが立ち、焼き立てのような風味がよみがえります。少し冷ましてどうぞ。

ガナッシュ&モナカの組み合わせが新鮮!<ミシャラク>

2,000円(税抜き) ※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火)

<ミシャラク>カドーモナック(4個入) 2,000円(税抜き) ※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火)

パリで4店舗を展開する気鋭のパティシエ、クリストフ・ミシャラク氏が手掛けるブティック<ミシャラク>。ガナッシュとナッツのフィリングをモナカの皮でサンドした斬新なスイーツは、ミニサイズながら<ミシャラク>の感性を存分に感じられます。

「マスコバド糖」のコクが効いたブラウニーと、フランス製ビターチョコレートのガナッシュを重ね、さらにキャラメリゼしたペカンナッツを飾ったフィリングは濃厚な味わい。食べる直前にモナカで挟むことで、モナカの軽い食感とフィリングのコントラストがよりいっそう際立ちます。

くるみときなこの香ばしさがたまらない鈴の形の最中<鈴懸>

260円(税抜き) ※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火) 50セット限定

<鈴懸>鈴乃最中/くるみきなこ(2個入) 260円(税抜き) ※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火) 50セット限定

ころんと可愛らしい<鈴懸>の定番アイテム「鈴乃最中」。秋の味覚、くるみでアレンジした期間限定の「鈴乃最中/くるみきなこ」は、手頃なサイズ感で手土産にもぴったりです。

岩手県産の手打ちくるみを和三盆で蜜煮にし、京都の深煎りきなこをまぶしてあんに合わせました。ザクッとしたくるみの心地よい歯ごたえと上品な甘さが、ブランドを象徴するなめらかなこしあんと香ばしい最中によく合います。上品で風味豊かな味わいなので、緑茶や紅茶はもちろん、洋酒と合わせるのもおすすめ!
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