「ボンカレーゴールド」を炊飯器に入れて炊くだけで意外なウマさだった!

今年夏に、SNSで話題になった「トマト丸ごとご飯」(炊飯器にトマトを丸ごと入れて炊く)の人気にあやかり、炊飯器を使った簡単レシピを試してみました。シチューのようでカレー、まるでアジアンなオシャレなやつを食べてるような感覚に!

2014年12月11日 更新

シチューのようなカレー

見た目はシチューなのに味はカレー。見た目以上にスパイスが効いていて、寒い季節に体を温める効果がありそう。以前、マカロニで、こちらのホワイトカレーを普通に実食したのが先日の話。
今回は、何を思ったか、そんなボンカレー「ホワイトカレー」を炊飯器にドボンしてみます。トマト丸ごとレシピもありましたからね、これもイケるんじゃないかと。

さっそくそのまま炊くだけの超簡単な「ボンカレーピラフ」に挑戦しました!
【作り方】
用意する食材は、お米 2 合、ボンカレー、塩コショウ、以上。自宅にもある食材で十分です。まずはお米を研いだ後、いつものように2合ラインまで水を入れます。
炊飯器にボンカレーホワイトを入れます。
塩・コショウを少々ふる。
後は白飯と同じように炊くだけ。すると、
出来り。ほんと簡単(笑)
見た目はシンプルだが味は、、、カレー風ピラフみたいでおいしい!

スパイシーなガラムマサラの香りが色はホワイトでもカレーを食べているなと実感します。
ジャガイモやニンジンにカレーがしみ込んでいて、噛むたびにいろんな味が楽しめる!これは子供が喜びそう。
クックパッドでは、ピラフが紹介されてました。やっぱおしゃれですね。なんか悔しい(笑)

ホワイトカレーきのこピラフ ココナッツ風味

【材料】2人分(アレンジ可)
ボンカレー (ホワイトカレー)1 箱
米 1 合
ココナッツミルク 大さじ1
水 大さじ1
キノコやニンジンなどお好みの野菜 *お好みで
鶏モモ肉 30g *海老でも可
塩・コショウ 少々

【作り方】
1、お米をとぎ、ザルにあげておく。
2、電子レンジでボンカレーを 2 分温める。
3、炊飯器に1のお米、2のボンカレーホワイト、水、ココナッツミルク、水、キノコやニンジンなどお好みの野菜、細かく切った鶏モモ肉を加え、塩・コショウをふる。白飯と同じように炊く。
なるほど、確かにおいしそう。他にもレトルトで販売されているグリーンカレーやトムヤムクンなど、いろいろできそうだと思いました。以上、時短レシピでした。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

メシ五郎

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう