マイルドな酸味♪「トマトと卵のスープ」のレシピ&アレンジ3選

小さく切ったトマトをスープに入れて溶き卵でふわっと仕上げる「トマト×卵」のスープ。トマトの酸味がとってもやさしく、マイルドな口当たりがおいしいひと品です。シンプルな仕上がりの基本レシピから、アレンジ3品までご提案します!

2019年9月17日 更新

「トマトと卵のスープ」の作り方

器に盛られたトマトと卵のスープ

Photo by koku_koku

調理時間:10分
見た目にも鮮やかに仕上がるトマト×卵のスープは、口あたりもやさしい味に仕上がります。調味料をたくさん使わないであっさり仕上げていけば、トマトの酸味がアクセントになってさまざまなお料理に合わせることができますよ。

材料(3人分)

トマトと卵のスープの材料

Photo by koku_koku

・トマト……中1個
・卵……1個
・黒コショウ……お好みで

(a)
・水……450cc
・鶏がらスープの素……大さじ2杯
・めんつゆ……小さじ1杯

コツ・ポイント

トマトの種やゼリーの部分は好き嫌いが分かれることから取り除いておくのがよいでしょう。卵はよく書き混ぜて、少しずつ円を描くようにまわし入れるとふわっと仕上がりますよ。

作り方

1. 鍋にスープの材料を入れてひと煮たちさせる

鍋に調味料と水を入れている様子

Photo by koku_koku

(a)の材料を入れてひと煮たちさせます。お湯が沸いて、鶏がらスープの素がよく溶ければOK!
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koku_koku

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