ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
185kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭 3切れ
  • 少々
  • みりん 60cc
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

鮭は骨を取り除き塩をふって5分ほどおきます。余分な水分を拭き取り、3〜4等分に切ります。

作り方

1

チャック付き保存袋に鮭、みりん、しょうゆをいれてかるく揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

袋から鮭を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※つけ汁は大さじ2杯分とっておきます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をして中まで火を通します。

4

②で取り出した煮汁を加えて煮からめます。

5

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・表面に焼き色をつけたあとに、蓋をして蒸し焼きにすることで身がふっくらと仕上がりますよ。 ・つけ汁を煮からめるときは身割れを防ぐため、触りすぎないように気をつけてくださいね。
▼お魚おかずで栄養満点。レシピ動画はこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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