意外と簡単!自家製「スモークチーズ」の作り方・レシピ

スモークチーズを自宅で作りたい方必見!ある単純作業を繰り返せば、溶かすことなく、きれいに色付いたスモークチーズができます。今回は、スーパーで売られているチーズを使って、自宅でできるスモークチーズの作り方をご紹介します。スモークチーズを活用したレシピ5選もあわせてご覧ください。

2019年9月17日 更新

おうちで作るスモークチーズレシピ

スモークチーズを並べたカッティングボードを斜め上から見た様子

Photo by uli04_29

燻製機とスモークチップで作る、失敗しにくいスモークチーズの作り方です。スモークチーズの色づきは、薄めから濃いめまで、お好みの色づきに仕上げることができますよ。粗挽きブラックペッパーや、砕いたナッツがあれば、お好みでトッピングしましょう。

材料(2人分)

チーズとスモークチップを並べたテーブル

Photo by uli04_29

・チーズ……好きなだけ
・スモークチップ……ふたつかみ
・お好みのトッピング(あれば)……適量

※スモークチップは、ホームセンターなどのバーべーキュー用品のコーナーや、ネット通販で購入することができます。お好みの香りのチップを選びましょう。

作り方

1. チーズ底面にアルミホイル、もしくはクッキングシートを敷く

底面だけにアルミホイルを敷いたチーズ

Photo by uli04_29

個包装になっているチーズは、底面の包装のみを残して剥がします。個包装ではないものを使う場合は、アルミホイルやクッキングシートをチーズの底面の形に切って、そこへチーズをのせてください。

2. トッピングをする場合はチーズ表面にまぶして押さえる

表面にブラックペッパーをたっぷりまぶしたチーズ

Photo by uli04_29

粗挽きブラックペッパーや砕いたナッツがあれば、チーズの表面にしっかりまぶします。まぶした表面を手で押さえて、トッピングが落ちないようにしましょう。

3. 燻製機にアルミホイルを敷き、スモークチップをのせて加熱する

スモークチップをたっぷりのせたアルミホイル

Photo by uli04_29

お使いの燻製機にアルミホイルを敷き、スモークチップをふたつかみのせます。そのまま強火にかけて、チップから煙を出します。このとき、チーズはまだセットしないでください。

※アルミホイルはなくてもOKですが、敷いておくと燻製機の手入れが楽になります。

4. 煙が出てきたら網にのせたチーズをセットして蓋をする

燻製機にスモークチップと網、網の上にチーズをのせてセットした状態

Photo by uli04_29

スモークチップから煙が出てきたら弱火にして、網にのせたチーズを燻製機にセットして蓋をします。3分から5分加熱したら、蓋を閉めたまま火を消します。
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uli04_29

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