売りきれ必至!「京都・村上開新堂」のレアパフェが伊勢丹新宿店に登場

2019年9月4日(水)〜9日(月)、伊勢丹新宿店で「伝統とモダンの競演 京都展」が開催されます。27回目の開催となる同展は、京都の食トレンドを知る絶好の場。今回は老舗洋菓子店「京都・村上開新堂」が、「フルーツパーラー・クリケット」とコラボレーションしたパフェがお目見えしますよ。

2019年9月4日 更新
この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。

伊勢丹新宿店限定! <京都・村上開新堂>×<フルーツパーラー・クリケット>のコラボレーションパフェ

<京都・村上開新堂×フルーツパーラー・クリケット>京の雫 1,801円(税込) 各日350点限り ※レストラン予約は8月18日(日)午前10時〜9月7日(土)午前10時の期間、オンラインのみで受付

<京都・村上開新堂×フルーツパーラー・クリケット>京の雫 1,801円(税込) 各日350点限り ※レストラン予約は8月18日(日)午前10時〜9月7日(土)午前10時の期間、オンラインのみで受付

<京都・村上開新堂>は、明治40年に京都で創業。長い歴史の中では作家・池波正太郎が愛した菓子の店として名を馳せるなど、京都人なら誰もが知る老舗洋菓子店です。特に近年は焼き菓子「ロシアケーキ」が人気を博し、京都土産として求める観光客も後を絶ちません。

そんな名店が今回コラボレーションするのが、昭和49年に創業の人気店<フルーツパーラー・クリケット>。目利きが選び抜いたフルーツを丸ごと使ったゼリーは、手土産としても重宝されています。

今回誕生したコラボレーションパフェ「京の雫」。実は<京都・村上開新堂>の店主・村上彰一さんと<フルーツパーラー・クリケット>の店主・小坂洋平さんは以前から親交があり、実現した夢のような企画。ふたりがお互いのこだわりを詰め込んで出来上がった逸品です。

洋菓子&フルーツ。匠の技が華麗に融合

<京都・村上開新堂×フルーツパーラー・クリケット>京の雫 1,801円(税込) 各日350点限り ※レストラン予約は8月18日(日)午前10時〜9月7日(土)午前10時の期間、オンラインのみで受付

<京都・村上開新堂×フルーツパーラー・クリケット>京の雫 1,801円(税込) 各日350点限り ※レストラン予約は8月18日(日)午前10時〜9月7日(土)午前10時の期間、オンラインのみで受付

京を代表する2つの名店のコラボレーションによって誕生したのは、<京都・村上開新堂>の洋菓子の技と<フルーツパーラー・クリケット>のフルーツ使いが融合した、8層のパフェ。濃厚なピスタチオクリーム、甘酸っぱいラズベリークリームという対照的な味わいの2層に続くのは、チョコスポンジとクッキー。

食感の妙を楽しんだ後は、アメリカンチェリーと最下層に敷かれたキウイフルーツとゼリーで、さっぱりと食べ終える構造です。トップを飾る<京都・村上開新堂>のクッキーは、最初に食べるのもよし、最後のお楽しみにとっておくのもよし!

本店のカフェでしか味わえない「フォンダン・ショコラ」&「ほうじ茶シフォンケーキ」も登場

<京都・村上開新堂>フォンダン・ショコラ 701円(税込)

<京都・村上開新堂>フォンダン・ショコラ 701円(税込)

今回の催事では、<京都・村上開新堂>のカフェで人気のメニュー2品も東京に上陸。京都では1日10セット限定という、レア度の高いのスイーツです!

ひとつめは、上品な佇まいも美しいフォンダン・ショコラ。使用されているのはカカオ64%とビターなチョコレートで、しっとり濃厚な舌触りとも相まってまさに大人の味わいのケーキです。ナイフを入れると、中からチョコレートがとろり。甘さ控えめの生クリームをたっぷりつけてどうぞ。
<京都・村上開新堂>ほうじ茶のシフォンケーキ 701円(税込)

<京都・村上開新堂>ほうじ茶のシフォンケーキ 701円(税込)

ふたつめは、「ほうじ茶のシフォンケーキ」。生地はきめ細かく、しっとりやわらか。ケーキに練り込まれているのは「一保堂茶舗」の極上のほうじ茶で、口に含むたびに香ばしさが広がります。添えられた生クリームは、ボリューミーな見た目に反して口当たりが軽く、ペロリと食べられそうなひと皿です。

「伝統とモダンの競演京都展」は9月4日から!

ほかにも見どころ満載の「伝統とモダンの競演京都展」は、たった6日間の開催です。気になった方はぜひお見逃しなく!
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