いつもと違う雰囲気に。タイの食器「セラドン焼き」でおうちごはんを格上げ

最近では北欧食器や作家物の器など、「うつわ選び」を楽しむ人も増えていますよね。同じメニューでも器が変わるだけで雰囲気がガラリと変わり、新鮮な気持ちになれるから不思議です。今回ご紹介するタイの伝統食器「セラドン焼き」で、おうちごはんを盛り上げてみませんか?

2019年9月13日 更新

美しい「タイの伝統食器」で食卓を格上げ

セラドン焼きの食器4種

Photo by akiyon

いつも何気なく食べているおうちごはん。いつも使うものだけに器選びも大切です。そこで、おうちごはんのスタイリングに万能使いできる、タイの伝統的な食器をご紹介したいと思います。

丈夫で安価、扱いやすさも抜群なのに、美しくてアジアンな雰囲気満点!いろいろなシーンで使って、おうちごはんを格上げしてみませんか?

ひびや浮き出し模様が特徴の「セラドン焼き」

セラドン焼きの表面アップ

Photo by akiyon

今回ご紹介する「セラドン焼き」は、タイ北部に古くから伝わる、伝統的な製法で作られた高級青磁器。光沢があって深みのある質感で、翡翠のような色合いやひび割れ模様が特徴的な食器です。

とくに浮き上がるような美しい模様入りのものは人気が高く、日本でもファンが多いんですよ。また、形もバナナの葉っぱを模したものや花型、コーヒーカップやキャニスターなど、バリエーションも豊かです。

日本の家庭料理にも合わせやすく、さりげなく食卓を格上げできるところが魅力的。ふだん使いの器やおもてなしなど、さまざまなシチュエーションで大活躍です♪

じつは、いろいろな料理に合うんです

定番タイ料理を盛りつけ

ジャスインライスとイエローカレーを盛りつけたセラドン焼きの器、スプーン

Photo by akiyon

それではさっそく、セラドン焼きの器を使って料理を盛りつけてみましょう。タイの食器にまず合わせてみたくなるのはタイ料理!ということで、タイカレーを盛りつけてみることに。

深みのある器にイエローカレーを盛り、ジャスミンライスをのせた平皿にセットしただけで、文句なしにベストマッチ!あっという間にタイ料理らしさを演出できました。おもてなしにもおすすめです♪

定番おかずにセット使い

餃子やごはん、タレ、薬味を盛りつけたセラドン焼き、奥に水の入ったグラス

Photo by akiyon

セラドン焼きは、タイ料理以外のおうちごはんの食器としても活躍します。こちらはいろいろなタイプのセラドン焼きに餃子やタレを盛りつけ、「餃子定食」にしたスタイリング例です。

セット使いすることで統一感が生まれ、いつものごはんがちょっと格上げ!このほかにも肉野菜炒めやハンバーグなど、日本の定番おかずをどんどん合わせてみてくださいね。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

akiyon

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう