丸ごと買っても大丈夫!パイナップルの切り方&おいしく食べるコツ

スーパーで丸ごとのパイナップルをみかけて、食べたいなという気持ちと同時にどうやって切るの?と買うのをためらってしまうあなた!大丈夫です。包丁さばきに自信がない方でも簡単に切れる方法をご紹介します。普段は捨てられる芯の活用レシピも紹介していきます。

2019年9月2日 更新

ひと口サイズで食べやすい!パイナップルの基本の切り方

ひと口サイズにカットしたパイナップル

Photo by cestalavie

パイナップルな切り方はいろいろありますが、少ない手順で簡単な方法をご紹介します。パイナップルの固い葉を取る手間も含めてわずか3ステップなのでぜひ丸ごとのパイナップルが手に入ったらチャレンジしてみてください。

葉の取り方

まな板に横たえたパイナップル

Photo by cestalavie

パイナップルの葉は、切り落としてとります。パイナップルの葉は固く、先がとがっているのでそのままつかまないように気をつけてください。

切り方

1. パイナップルの両端を切り落とす

パイナップルの両端を切り落とす

Photo by cestalavie

写真のようにパイナップルを横にして、葉の部分とヘタの部分の両端を切り落とします。

2. タテに8分割する

パイナップルを立てた状態

Photo by cestalavie

パイナップルを立てて、8分割します。

3. 芯と皮を切り離す

皮が付いたカットパイナップル

Photo by cestalavie

固い芯の部分を切り落とし、上から軽く押さえながらナイフを果肉と皮の境目に差し込み、前後に動かしながら少しずつ切っていきます。

切るときのコツ

大きくゴツゴツしていてパイナップルの側面をつかみづらいようであれば、布巾やタオルを被せると、押さえやすくなります。

また、分割したパイナップルの芯や皮を切り落としにくい時には、一度タテに置いて上からナイフを入れると切りやすくなります。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう