にんにくの旨味がガツン!スタミナ満点「トンテキ」レシピ

今回は、食欲そそるソースと食べ応えがうれしい「トンテキ」レシピをご紹介します。そのままでも、ご飯にのせてもおいしい「トンテキ」は三重県四日市の名物としても知られています。この記事では、本場で味わうような絶品の「トンテキ」レシピと、トンテキに合う献立をお届けします。

2019年8月15日 更新

ソースが絶品!甘辛「トンテキ」レシピ

皿にのったトンテキとナイフとフォーク

Photo by sakura4

豚肉に絡んだ甘辛いタレでご飯がすすむ「トンテキ」は、にんにくたっぷりでスタミナ満点の肉料理です。今回は、ご飯を何杯でもおかわりしたくなる「トンテキ」の作り方をご紹介しましょう。おうちにある調味料で作ることができるソースも絶品ですよ。

材料(2人分)

トンテキの材料(豚肉、調味料)

Photo by sakura4

・豚ロース肉 (厚切り)……2枚
・塩コショウ……少々
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ1杯

【ソース】
・中濃ソース……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・すりおろしにんにく……小さじ2杯

下準備

1. 豚ロース肉を筋切りして薄力粉をまぶす

筋切りをして粉をまぶした豚肉

Photo by sakura4

豚ロース肉は赤身と脂身の間を筋切りして塩コショウをし、薄力粉をまぶしておきます。

2. ソースを作る

器に入ったトンテキソース

Photo by sakura4

ボウルに、中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、トンテキソースを作ります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう