生チョコ作りはこれで完璧!基本レシピからアレンジまで徹底解説

今回は、「生チョコ」の基本レシピとアレンジレシピをご紹介します。生チョコというと自分で作るのは無理と思っていませんか?実は3つのステップで作ることができて、とても簡単なんです。ここでは初心者の方でもすぐ作れる生チョコレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年8月21日 更新

材料3つ!基本の生チョコレシピ

お皿に置かれた生チョコ

Photo by macaroni

材料(15×12cmバット1台分)

・ミルクチョコレート200g(4枚)
・生クリーム 100cc
・ココアパウダー 適量

下準備

バットにクッキングシートを敷いておきます。

作り方

1. チョコレートを刻む

刻んだチョコレートをボウルに入れる

Photo by macaroni

チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れておきます。

2. 生クリームを加え混ぜる

透明なボウルに刻んだチョコレートと牛乳を入れる

Photo by macaroni

生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて1に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。ポイントは沸騰させてしまわないこと。沸騰して材料に気泡ができるとなめらかに仕上がりません。

3. チョコレートを混ぜ合わせる

透明なボウルに入った溶けたチョコレート

Photo by macaroni

チョコレートが完全にとけてからゴムベラなどで手早く混ぜ合わせます。手早さが命なので特に寒い季節には固まってしまわないように気をつけましょう。
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zuenmei

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