いまさら聞けない!アスパラガスの下ごしらえ&時短レシピ5選

アスパラガスの下ごしらえの方法をご紹介します。下処理やゆで方のコツを掴めば、もっとおいしくシャキシャキした食感のアスパラを楽しむことができますよ♪ 今回は、下ごしらえしたアスパラを活用したおすすめ時短レシピも一緒にお届けします。

2019年9月17日 更新

コツを掴んでもっとおいしく!アスパラの基本の下処理

白い丸皿に盛り付けられた、ゆでたアスパラ

Photo by yucchi

アスパラを調理したけど筋があったり、なんだか硬いことってありますよね。アスパラの基本の下処理の方法を知っておけば、そんな失敗をすることもありません♪ ポイントを押さえた下処理をすれば、いつもよりもっとおいしいアスパラに大変身しますよ!

材料(1人分)

・アスパラガス……3本

下処理方法

1. 根元の硬い部分を切り落とす

まな板にのった根元を切り落としたアスパラと包丁

Photo by yucchi

アスパラはあらかじめ水でしっかりと洗っておきます。アスパラの根元は硬くなっているので、2cmほど切り落としましょう。

2. ピーラーで根元部分の皮をむく

まな板にのった、根元の皮をピーラーでむかれているアスパラ

Photo by yucchi

根元から5cmほどまでの皮が硬く、筋っぽくなっている部分をピーラーでむきます。アスパラについている三角のはかまの部分が気になる場合は、一緒にピーラーでむいておきましょう。

下処理のコツ

アスパラは根元の硬い皮や筋が残っていると、食べるときに食感が悪くなってしまいます。触ってみて硬そうな部分はピーラーでしっかりとむいておくのがポイントです♪

また、アスパラの三角形の部分は食べられるので、気にならない場合はそのまま調理してOKですよ!

アスパラのゆで方

材料(1人分)

・水……800cc
・塩……小さじ1杯
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう