「サモアクッキー」で気分は夏!ココナッツの風味が最高のクッキーレシピ♡

確かに、現実はめっちゃ寒いです。もう関東も雪が降ってもおかしくないような寒さです。しかし、そんなときこそ気分だけでも南国を味わいたい・・。そんな凍える膝を抱えている私とアナタに送る素敵な南国クッキーのレシピをお届けします。

イベントは嬉しいけど・・とにかく寒い(泣)

クリスマスパーティーに忘年会、それが終われば冬休みと何かと楽しいイベント盛りだくさんなこれからの時期。気分は盛り上がるのですが、なにしろ寒い。イベント無い日は部屋で膝抱えてリビングから一歩も動かないでいるそこのあなた、いや、私!食べ物で気持ちだけでも南国気分を味わいましょう!ココナツ好きにはたまらないレシピですよ。

サモアクッキー レシピ

【材料/48個】

クッキー
・室温に戻した無塩バター・・・1カップ
・砂糖・・・1/2カップ
・強力粉・・・2カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4杯
・塩・・・小さじ1/2杯
・牛乳・・大さじ2杯
・バニラエッセンス・・・小さじ1/2杯

ココナッツトッピング
・ココナッツフレーク・・・3カップ
・キャラメル・・・約400グラム
・牛乳・・・大さじ3杯
・塩・・・小さじ1/4杯
・ダークチョコレート・・・約200グラム
【調理手順】
1、オーブンを180度にあたためておく。
2、ボウルにバター、砂糖、を入れ、電動ミキサーでフワフワになるまで混ぜる。
3、別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をいれて混ぜる。
4、2と3を一緒にしてよく混ぜる。  
5、4に牛乳とバニラエッセンスを加え、大きな1つのかたまりになるまで混ぜる。
6、生地を手で半分にわけ、それぞれを上から押して円盤状にする。
7、6をそれぞれサランラップでくるみ、冷蔵庫で一時間冷やす。
8 、作業台に打ち粉をし、冷蔵庫から生地を取り出し3ミリの厚さになるまで伸ばす。
9、8をドーナツ型のクッキー型で出来る限り多く型抜きする。
10、オーブンでクッキーを10〜12分焼く。焼いた後は外に出して冷やす。

ココナッツトッピングを作る

11、天板パーチメント紙を敷き、その上にココナッツフレークを広げる。
12、11を180度のオーブンで約10分、茶色くなるまで焼く。その際燃えないように途中であけてかき混ぜたりしながら様子を見る。焼けたらオーブンから出して冷やしておく。
13、キャラメルを湯煎で溶かして、そこに牛乳と塩を入れよく混ぜる。
14、13を3/4だけ12と混ぜる。
15、14の残り1/4をクッキーの表面に塗り、次にココナッツと混ぜた方の3/4をクッキーの上に広げ、30分冷やす。
16、電子レンジでダークチョコレートを溶かし、それをクッキーの底に少し浸し、ワックスペーパーを敷いた天板の上におく。
17、フォークを使って16の上からチョコレートソースで模様を作り、チョコレートが固まったら完成。
ココナッツオイルラバーはバターの分量に少しだけココナッツオイルを入れればより一層ココナッツの風味がまして良いかも知れませんね。南国の食べ物を食べるだけでも大分ふわっとした気持ちになれて、冬の寒さを紛らわせそうです。これからますます寒くなりますが、たまにこのクッキーを食べてなんとか寒さを忘れていきましょう!

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