ライター : dressing

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名店『石かわ』のスピリットを元に、さらなる美食の世界へ誘う日本料理店『たつや』

日本料理の名店として名高い、神楽坂『石かわ』の姉妹店で多くの食通を唸らせてきた料理人・石山竜也さんが、多くの経験を重ねたのちに満を持して開いた日本料理店『たつや』。
メニューは“日本の食材と日本のお酒”をコンセプトにした、全8品からなる7,500円(税サ別)のコースのみという潔さ。 旬の食材のもつ力を、繊細で丁寧な技術によって最大限に引き出すその手腕には脱帽。カウンター越しで、ひとつひとつの食材をめぐるストーリーに耳を傾けながら味わいたい。

店舗情報

住所:〒160-0007 東京都新宿区荒木町10 タウンコートナナウミ1F 電話番号:03-6709-8087 営業時間: 17:30~0:00 (L.O.22:00) 定休日:水曜日、祝日定休 ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/ckpaf8fr0000/ 公式サイト:https://www.facebook.com/%E8%8D%92%E6%9C%A8%E7%94%BA%E3%81%9F%E3%81%A4%E3%82%84-504247113264677/
上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

“だし”から始まるおまかせ料理。和食と日本酒の店『きんつぎ』

日本料理の基本といえば“だし”。料理人のこだわりがギュッとつまった和食の命とも言える“だし”からはじまるのが、『きんつぎ』のおまかせコースだ。
心をも温める“だし”に続くのは、旬の食材に工夫を凝らした目にも麗しい品々。料理を引き立て、料理に寄りそう酒ももちろん充実しているが、けっして無理強いはしない。 お客が心地よく料理と酒を楽しめればそれでよし。そのスタンスにますます惚れ込む食通も少なくない。

店舗情報

住所:東京都新宿区四谷3-3-6 アイエス共同ビル3 B1 電話番号:050-3463-5815(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。) 営業時間:18:00~23:00 最終入店を23:00迄としております。 ラストオーダー、閉店時間の決まりはございません。 定休日:不定休日あり ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/62agf9dd0000/
上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

甲殻類好きの天国! エビ、カニの新たな魅力に迫る甲殻類専門店『うぶか』

好きこそものの上手なれとは言ったもので、子どもの頃から、という生粋の甲殻類好きがその調理の腕を研鑽し開いたのが、エビ・カニなどの甲殻類専門店『うぶか』だ。
調理法や合わせる調味料など、甲殻類の楽しみ方は無限にあるはず。店主・加藤邦彦さんによる「おいしく食べてほしい」という気概に満ちた料理は、これまでの甲殻類料理の概念を簡単に覆す。 特に「松葉蟹 炊き込み」は、店主が「うちのスペシャリテ」だと誇る逸品。心ゆくまで堪能してほしい。

店舗情報

住所:東京都新宿区荒木町2-14 アイエス2ビル1F 電話番号:050-3464-7273(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。) 営業時間: 月~土 ディナー 18:00~24:00 (L.O.21:00、ドリンクL.O.23:00) 定休日:日曜日 ・祝日 ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/nh6pwtx00000/
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