シルクロード風うどん「ラグマン」の作り方&アレンジ3選

「ラグマン」という料理をご存知でしょうか?うどんに似た麺に、野菜とお肉を煮込んだスープをかけて作られ、シルクロードで栄えた中央アジアで食べられている料理です。今回は、身近な食材で作るラグマンレシピと、おすすめラグマンレシピ3選をご紹介します。中央アジア気分を満喫しましょう!

2019年8月2日 更新

中央アジアの麺料理「ラグマン」の作り方

パクチーをトッピングした具だくさんのラグマンがある食卓

Photo by uli04_29

ラグマン(ラグメン)とは、中央アジア一帯で食べられている麺料理です。手で延ばしたうどんに似た麺に、肉と野菜を煮込んだスープをかけて食べます。地域によって、具材や味付けは異なりますが、ラム肉とトマトを使用するのが一般的なのだそう。

今回は、トマト缶と市販のうどんを使い、辛くないラグマンを作っていきます。味付けは、本場にならって塩のみですが、驚くほど濃厚な旨味が堪能できますよ!

材料(3~4人分)

・うどん……2玉
・ラム肉(薄切り)……200g
・ピーマン……1個
・パプリカ……1個
・じゃがいも……1個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……2片
・トマト缶……1缶(400cc)
・水……600cc
・塩……小さじ1と1/2杯~
・クミンシード(あれば)……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

※ラグマンは野菜やお肉がたっぷり入っているので、うどんは通常よりも少なめにゆでるのがポイントです。

下準備

1. ラム肉を食べやすい長さに切る

ラム肉の薄切りを、食べやすい長さに切っておきます。

2. 玉ねぎは2cmの角切りに、にんにくはみじん切りに、そのほかの野菜は乱切りにする

玉ねぎを2cmの角切りにし、にんにくは細かいみじん切りにしましょう。ピーマン、パプリカ、じゃがいもはひと口サイズの乱切りに、にんじんは小さい乱切りにします。

作り方

3. オリーブオイルでにんにくとクミンシードを炒める

鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく、クミンシードを入れて弱火にかけます。にんにくとクミンの香りがしっかりしてくるまで、あまり触らずじっくり炒めます。

4. 玉ねぎを加えて透き通るまでしっかり炒める

にんにくとクミンの香りが濃くなったら、玉ねぎを加えて中火にします。玉ねぎが透き通るまで炒めましょう。
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uli04_29

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