旨味を全部閉じ込める!サーロインステーキのおいしい焼き方

お肉を存分に楽しむことができるサーロインステーキ。おうちでおいしく焼くにはどうしたらよいのでしょうか?そこで、サーロインの特徴を基本の焼き方を解説します。またサーロインステーキによく合うソースアレンジについてもご紹介します。

2019年7月24日 更新

サーロインステーキの上手な焼き方

皿に盛られたサーロインステーキ

Photo by Mineko Nagayoshi

サーロインとは肋骨と骨盤の間にある背骨の両側についた肉の一部のこと。赤身の旨みと脂身の旨みやジューシーさ、甘さも味わことができます。

そんなサーロインのおいしさを存分に楽しむことができるのがステーキです。ちょっとしたコツをおさえれば、おうちでも上手に焼くことができますよ!

材料(2人分)

皿に盛られたサーロインステーキの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

・牛サーロイン肉……300g
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・酒……大さじ2杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 牛肉に塩こしょうをふる

皿に盛られたサーロインステーキの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

牛肉の両面に塩こしょうをふり、常温で30分ほどおく。

2. 表面を焼く

フライパンで焼かれるサーロインステーキ

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンに油をひき、強めの中火にかけ牛肉を1分くらい焼き色がつくまで焼く。裏返して30秒から1分、こちらも焼き色がつくまで焼く。
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fujiko0503

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