お酒のおつまみに!たらのあんかけの作り方・レシピ

淡白な白身魚のたらに具だくさんのあんをかけた「たらのあんかけ」は、ご飯のおかずはもちろんお酒のおつまみにもピッタリ! 一見、手間がかかりそうですが、身近な調味料でサッと作れる簡単レシピなんです。和食・中華・エスニックなどのアレンジもご紹介します。

2019年7月31日 更新

たらの野菜あんかけ基本レシピ

大葉をトッピングした、たらの水菜・ニンジンなどの野菜あんかけが入った茶色の和皿

Photo by leiamama

たらの和風野菜あんかけの味付けは、めんつゆと酒のみ。たらや野菜の旨みが加われば、簡単に割烹の味が楽しめます。たらと和風あんを同じフライパンで作れば、後片付けも楽チン♪ 15分でできる時短レシピです。

材料(2人分)

たらや水菜・ニンジンなどの野菜、めんつゆなどの調味料が入った白い皿

Photo by leiamama

・たら……2切れ
・長ネギ……6cm
・人参……3cm
・水菜……1株
・しめじ……1/2袋
・塩コショウ……少々
・酒……大さじ2杯(下味分を含む)
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ2杯
・水……150cc
・片栗粉……大さじ1杯
・鷹の爪……1本
・ごま油……大さじ1
・大葉……2~3枚

作り方

1. 材料の下ごしらえをする

ひと口大に切り、塩コショウと酒をふったたらの切り身

Photo by leiamama

たらはひと口大に切ったら、軽く酒と塩コショウをふっておきます。

水菜は3cmくらいの長さに切りそろえ、長ネギとニンジンは細い千切りに。しめじは石づきをおとして、ほぐしておきましょう。

2. たらを焼く

熱したフライパンで焼きつけた、ひと口大のたら

Photo by leiamama

焼く前にたらの表面をキッチンペーパーなどでおさえて、水分をとってから片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油をひき、中火でたらの両面を焼きつけましょう。両面に焦げ目がついたら、いったん取り出します。
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leiamama

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