ひんやりぷるん♪ 超簡単「わらびもち」の作り方・レシピ

わらびもちのおいしい季節がやってきました。今回はもちもちぷるぷる食感が楽しい「わらびもち」の作り方をご紹介します。できたてのわらびもちは口の中でとろけてしまうほどやわらかく、しかもぷるんぷるん♪ 日本を代表する涼菓を手作りしてみませんか?

2019年7月17日 更新

ひんやりぷるん♪ 「わらびもち」の作り方

クロスの上のわらびもちとスプーン

Photo by sakura4

【調理時間:約20分】

なめらかな口どけとぷるぷる食感の「わらびもち」は、作りたてが一番おいしいんです。冷たいデザートなのに冷蔵庫で冷やす時間も必要なく、短時間で簡単に作れるんですよ。さっそく基本のレシピをご紹介しましょう。

材料(4人分)

わらびもちの材料(わらびもち粉、砂糖、水、きな粉)

Photo by sakura4

・わらびもち粉……80g
・砂糖……40g
・水……400cc

・きな粉……適量

作り方

1. 材料を混ぜる

粉の入ったボウルに水を入れている

Photo by sakura4

ボウルにわらびもち粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。なめらかになったら濾しながら鍋に移します。

2. 火にかけて練る

鍋に入ったわらびもちの材料

Photo by sakura4

鍋を中火にかけ、半透明になるまで木べらでかき混ぜます。半透明になったら火を弱め、さらに透明になるまで練るように混ぜ合わせます。
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sakura

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