手づくり調味料で料理上手。「レモンバター」vol.15

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第15弾となる今回作るのは「レモンバター」。夏の暑さも吹き飛ぶような、さわやかな香りが魅力です。

2019年7月16日 更新

夏にぴったり!さわやかバター

レモンバター

Photo by muccinpurin

今回の手作り調味料は「レモンバター」。すっきりとさわやかな香りが特徴のレモンをバターと合わせることで香りを閉じ込め、コクとさわやかさを同時に味わえる調味料を作りました。

材料はレモンとバターの2品だけ!一度使ったらその香りにトリコになること間違いなしの、レモンバターの作り方をご紹介します。

レシピ

レモンバターの材料

Photo by muccinpurin

材料

・レモンの皮……1個分
・レモン果汁……小さじ2杯
・無塩バター(室温に戻す)……100g

※レモンはなるべく国産無農薬のもを使用し、使う前にしっかりと洗っておきます。

作り方

1. レモンの皮をおろします

レモンの皮

Photo by muccinpurin

レモンの皮の黄色い部分を卸します。

白い部分が入ると苦くなるので、なるべく黄色い部分だけすりおろすようにしてください。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう