濃い目がおすすめ!なすの味噌煮レシピ&献立案5選

ごはんと相性抜群のなすの味噌煮。おいしく作るにはどうしたらよいのでしょうか?そこでフライパンで簡単に作ることができる基本のレシピをご紹介しようと思います。合わせておすすめの主菜もご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年7月17日 更新

なすの味噌煮の基本レシピ

皿に盛られたなすの味噌煮

Photo by Mineko Ngayoshi

濃い目の味付けがごはんと相性抜群のなすの味噌煮。実は時間をかけなくてもなすをとろとろに、そして味をしみしみに仕上げることができます♪ そんななすの味噌煮の簡単基本レシピをご紹介しようと思います。

材料(2人分)

皿に盛られたなすの味噌煮の材料

Photo by Mineko Ngayoshi

・なす……3本
・みそ……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・水……大さじ3杯

作り方

1. なすは乱切りに切っておく。

2. フライパンになすを入れ、中火で2分ほど炒める。

3. みそ、しょうゆ、砂糖、水を加えて弱火にし7~8分煮る。

おいしく作るコツ

味噌味がよくしみるようになすは表面積の多い乱切りに♪ 最初に炒めるときに油を入れると油っぽくなってしまうので油はいりません。加工がないフライパンで、どうしても油をしく必要がある場合はごく薄くキッチンペーパーにに含ませてしくようにしましょう。

なすの味噌煮にはこれ!おすすめ主菜5選

1. しゃきしゃき肉野菜炒め

皿に盛られた野菜炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・キャベツ……2枚
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/4個
・もやし……50g
・サラダ油……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・塩こしょう……少々
・酒(下味用)……大さじ1/2杯
・塩こしょう(下味用)……少々
・片栗粉(下味用)

出典: macaro-ni.jp

こってり味のなすの味噌煮には、塩味やしょうゆ味などのさっぱりとした味付けの主菜が相性ぴったりです。こちらのレシピはたっぷりの野菜が入っていて栄養バランスも◎。野菜のしゃきしゃき感がたまならいですね♪

2. さっぱり!あじの南蛮漬け

皿に盛られたあじの南蛮漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分

・あじ(3枚おろし)……2尾分
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ピーマン……1個(40g)
・にんじん……1/3本(50g)
・サラダ油(揚げ用)……適量
・片栗粉片栗粉……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ2杯
・赤唐辛子(輪切り)……1本分
・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯)
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・酢……大さじ3杯

出典: macaro-ni.jp

こちらも甘酢でいただくさっぱりメニューです。甘酢がしみるとよりおいしくなるので、たっぷり作って作り置きにするのもよいですね。あっさりとしていて食欲のない時にもおすすめです!
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