にんにくバターが香る♪ マグロステーキの作り方&おすすめ献立

マグロステーキを作ったことはありますか? マグロをフライパンで焼くだけのシンプルな料理ですが、いままでステーキにしなかったことを後悔するほどのおいしさです。今回はマグロステーキの作り方と、合わせたいおすすめ献立レシピをご紹介します。新しいマグロのおいしさに出会いましょう。

2019年7月12日 更新

マグロステーキの基本レシピ

マグロステーキにわさびソースをかける様子

Photo by uli04_29

マグロステーキを丁寧に焼いていきましょう。にんにくバターが香るレアのステーキに仕上げます。マグロのレア部分と、火が通った表面のおいしさを、同時にお楽しみください。風味豊かなわさびソースの作り方も、要チェックです。

材料(2人分)

【マグロステーキ】
・マグロ……1さく(約200g)
・塩……ふたつまみ
・にんにく(スライス)……1片
・バター……大さじ1杯程度
・黒コショウ(お好みで)……適量

【わさびソース】
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・わさび……適量

作り方

1. マグロの両面に塩をふる

マグロの両面に塩をまんべんなくふります。マグロは切らずにそのまま使いましょう。

2. マグロ表面に出てきた水分を拭き取る

塩をふって少しおいたら、キッチンペーパーでやさしくマグロの水分を拭き取ります。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう