じゅわっとおいしい♪ いなり寿司の基本レシピ・作り方

ジューシーな絶品いなり寿司を手作りしてみましょう。口に入れると、じゅわっとあふれる甘めの煮汁と、やさしい酸味の酢飯がたまりませんよ。今回は基本レシピと、華やかな人気アレンジレシピ5選をご紹介していきます。油揚げを煮るコツや、包み方のポイントは要チェックです。

2019年7月16日 更新

油揚げの下準備と味付け

煮汁を吸った油揚げが並ぶ鍋

Photo by uli04_29

まずは、甘めの煮汁を染みこませた油揚げを作っていきます。口に含むとじゅわっと甘い煮汁があふれ出す、ジューシーな油揚げに仕上げましょう。使用する油揚げは、いなり寿司用でない、一般的な油揚げで十分ですよ。

材料(いなり寿司10個分)

・油揚げ……5枚
・水……300cc
・みりん……50cc
・砂糖……大さじ2と1/2
・しょうゆ……大さじ2

下準備の仕方

1. 油揚げをお湯で3分から5分煮る

鍋のお湯に浮かぶ油揚げ

Photo by uli04_29

油揚げをたっぷりのお湯でゆでます。お湯に油揚げが浮くので、ときどき裏返してください。強めの中火で3分から5分煮たら、ザルにあげます。

2. 油揚げを流水で冷まし、水気を絞る

水気を絞ってまな板に置かれた油揚げ

Photo by uli04_29

流水で油揚げを洗いながら、冷まします。油揚げが冷めたら、両手で油揚げを挟むようにして水気を絞りましょう。油揚げを半分に折って、両手で挟んで絞ると、水気を絞りやすいです。

※油揚げがしっかり冷めていない状態で、両手で水気を絞るのは厳禁です。熱いお湯が飛び出してきて火傷をする可能性があるので、注意してください。
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uli04_29

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