ヘルシーにアレンジ!韓国風「しらたきチャプチェ」の作り方

ヘルシーな日本の食材「しらたき」をかしこく活用して、韓国料理「チャプチェ」をおいしくアレンジしませんか? 基本の「しらたきチャプチェ」の作り方と、いっしょに食べたいヘルシーな献立レシピをご紹介していきます。甘辛い味付けのしらたきチャプチェは、満足感もばっちりですよ♪

2019年7月16日 更新

しらたきチャプチェの作り方

しらたきチャプチェを盛った透明の器があるテーブル

Photo by uli04_29

味染みの良い、しらたきチャプチェのレシピです。。砂糖としょうゆの甘辛い味付けで、ヘルシーなのに食べごたえもばっちり!しらたきの臭みを抜き、食感を生かすポイントを押さえて、しらたきチャプチェをおいしく作りましょう。

材料(2人分)

・しらたき……大きめ1袋(350g)
・豚こま切れ肉(牛肉でも)……100g
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/4個
・ニラ……3株
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・白ごま……適量
・ごま油……小さじ1杯

【豚肉下味用】
・にんにく(すりおろし)……1片分
・塩……小さじ1/4杯
・酒……小さじ1杯

作り方

1. にんじんと玉ねぎ、ニラを切る

にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切り、ニラは3cm幅に切りそろえます。豚肉が大きめの場合は、細切りにしておきましょう。小さなこま切れ肉は、切る必要はありません。

2. 豚肉に塩、酒、すりおろしにんにくをもみ込む

豚肉に下味用の塩、酒、すりおろしたにんにくをもみ込みます。
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uli04_29

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