パパっと作れる♪ 「鮭の混ぜご飯」の簡単レシピ・作り方

香ばしく焼いた鮭を使った、簡単な混ぜご飯の作り方をご紹介いたします。磯の香り漂うわかめもプラスして、風味満点。さりげなく彩りを豊かにしてくれる組み合わせは、お弁当にもぴったりです。献立づくりのお手伝いになりそうな、3つのおかずと3つの汁物のレシピもチェックしてみてくださいね。

2019年7月26日 更新

簡単♪ 「鮭とわかめの混ぜご飯」基本レシピ

白い茶碗によそわれた、鮭とわかめの混ぜご飯

Photo by goofy_2s

鮭の旨味とわかめの香りをじんわりと感じられる、シンプルな混ぜご飯です。具材の塩気を活かした主張しすぎない味わいで、合わせられるおかずはよりどりみどり。大葉の爽やかさをアクセントに、朝ごはんやお弁当でも活躍させられますよ!

材料(2合分)

・米……2合
・甘塩鮭……2切(1切あたり60g)
・塩蔵わかめ……30g
・塩……必要なときだけ
・大葉……茶碗1杯につき1枚

作り方

1. ご飯を炊く

米を研ぎ、2合の線まで水を入れて炊きます。

2. 鮭、わかめの下ごしらえをする

グリルやフライパンで塩鮭を焼き、骨と皮を取り除きましょう。

わかめはたっぷりの水を張ったボウルに入れ、塩の固まりを取り除きます。途中で水を2~3回替えながら3分間かけて塩抜き。時間がたったら取り出し、水分を絞ってから5mmくらいになるよう刻んでください。
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