揚げない!酢豚の簡単な作り方・レシピ

カロリーが気になりがちな「酢豚」を、揚げないで作れるレシピをご紹介いたします。野菜の油通しも不要ですが、ごはんが進むこってり甘酸っぱい味わいはそのままなのでご安心ください♪ 献立がサクッと決まりそうな、副菜と汁物のレシピもあわせてどうぞ!

2019年7月24日 更新

ラクラク作れる♪ 揚げない酢豚の基本レシピ

楕円形の鉢に盛りつけた揚げない酢豚

Photo by goofy_2s

豚こま切れ肉を使った、揚げなくてもフライパンで作れる酢豚のレシピです。野菜はレンジを使って、賢く下ごしらえ。使う油の量が減らせるので、通常の酢豚だとカロリーが気になるという方でも食べやすくなっています。

材料(2~3人分)

・豚こま切れ肉……300g
・玉ねぎ……1/2個(150g)
・にんじん……1/2本(100g)
・ピーマン……2個(1個あたり30g)
a. 砂糖……大さじ2と1/2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. ケチャップ……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 片栗粉……小さじ1杯
a. 水……大さじ1/2杯
a. チューブしょうが……1cm分

下味
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・チューブしょうが……2cm分
・チューブにんにく……1cm分
・片栗粉……大さじ1と1/2杯

・ごま油……大さじ2杯

作り方

1. お肉の下ごしらえをする。

ポリ袋やボウルなどに豚こま切れ肉を入れ、しょうゆ、チューブしょうが、チューブにんにくを加えて揉み込みます。全体がなじんだら片栗粉を入れ、さらに揉み込みましょう。

2. 野菜を切る。

皮をむいた玉ねぎと、洗ったピーマンをひと口大に。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
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