ふっくらジューシー!とりむね照り焼きの基本レシピ

甘辛いしょうゆタレがからんだ照り焼きは、大人も子どもも大好きなご飯がすすむメニューです。お弁当のおかずや、どんぶりにしてもおいしい人気のおかず♪ 下ごしらえのコツと、タレの黄金比率をおぼえれば簡単にふっくらジューシーなむね肉の照り焼きができるんです。

2019年7月24日 更新

基本のとりむね照り焼きレシピ

レタスやトマトを添えた、鶏むね肉の照り焼きがのった白い皿

Photo by leiamama

鶏むね肉はもも肉に比べてパサついてしまうイメージですが、きちんと下ごしらえをしておけばふっくらとした食感の仕上がりになります。調理のポイントと簡単な照り焼きタレの配合をご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

片栗粉の計量カップと鶏むね肉・砂糖・しょうゆ・酒・みりんの小皿

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・鶏むね肉……300g
(下ごしらえ用に、酒……大さじ1杯と片栗粉……大さじ1杯)
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯

作り方

1. 鶏肉の下ごしらえ

食べやすい大きさにそぎ切りした鶏むね肉

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鶏むね肉はフォークで穴を開け、塩をふって食べやすい大きさにそぎ切りにしておきます。
片栗粉をまぶした鶏むね肉の入った金属ボウル

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ボウルに切った鶏肉を入れ、酒と片栗粉をよくもみこみます。

2. 鶏肉を焼く

ゴマ油を熱したフライパンで焼き目を付けた鶏むね肉

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熱したフライパンにゴマ油を入れ、皮目から鶏肉を焼きつけます。
照り焼きタレをからめた鶏むね肉が入ったフライパン

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両面に焼き目がついたら、a.の調味料を合わせてフライパンに流し入れます。
フタをして煮込んでいるフライパン

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調味料を加えたら、フタをして弱火で蒸し煮にします。
タレが煮詰まった鶏むね肉の入ったフライパン

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調味料が煮詰まってきたら、フタをとってたれをからめれば完成です。
レタスやトマトを添えた、鶏むね肉の照り焼きがのった白い皿

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野菜を添えて皿に盛ったら、仕上げに煮詰めたタレを回しかけてくださいね。大葉や青ネギ、白ごまをトッピングすると香りと彩りになります。
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leiamama

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