お弁当のチョイ足しに!ピーマンおかかの作り方&おすすめ献立

ほろ苦いピーマンも甘辛く炒めると、苦味がとんで絶品おかずになります。おかかの風味と白ごまの香りがクセになるおいしさ。鮮やかなグリーンはお弁当のアクセントにもピッタリです。作り置きできるので、今夜のビールのおつまみにいかがですか。

2019年7月22日 更新

ピーマンおかかの基本レシピ

白ごまをふったピーマンのおかか和えを盛った和食器

Photo by leiamama

甘辛く煮からめたピーマンのおかか和えは、ピーマン嫌いでもやみつきになるおいしさです。作り方は簡単♪ 基本レシピを参考にして、ぜひお試しください。ピーマンが特売のときに多めに作って作り置きがおすすめ!

材料(2人分)

ピーマン、かつお節、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、白ごまをのせた白い小皿

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・ピーマン……2個
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・おかか……3g
・白ごま……小さじ1杯

(炒め用)ゴマ油……適宜

作り方

1. ピーマンを切る

千切りにカットされたピーマン

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ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取ったら太めの千切りに。
ピーマンを炒めているフライパン

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フライパンにゴマ油を熱し、ピーマンを中火で炒めます。
調味料で味付けしているピーマンの入ったフライパン

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ピーマンに油がなじんだら、調味料を全体に回しかけます。
しんなりしたピーマンの入ったフライパン

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ピーマンに調味料がからんで、しんなりしたら火を止めます。
白ごまとおかかを和えたピーマンの入ったフライパン

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白ごまとかつお節を炒めたピーマンにまんべんなくからめたら、でき上がり。
白ごまをふったピーマンのおかか和えを盛った和食器

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器に盛り付けたら、仕上げに白ごまをふると香りが立ちます。

作るときのコツ

甘めの味付けになっていますので、辛味が欲しいときは鷹の爪を加えて炒めたり、食べるときに七味唐辛子をふってもいいですね。

レンジで加熱するレシピもありますが、フライパンで炒めたほうが香ばしく仕上がります。冷蔵庫なら5日ほど保存できるので、作り置きにピッタリ!
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leiamama

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