コク旨♪ 牛肉のオイスターソース炒めの簡単な作り方・レシピ

牛肉の旨みとピーマンのシャキシャキした食感がクセになる炒め物は、オイスターソースの味付けがテッパンです。コクのある味わいで、ご飯がおかわりしたくなること間違いなし! 簡単にできる時短レシピは覚えておくと便利ですよ。

2019年7月10日 更新

牛肉とピーマンのオイスターソース炒めの基本レシピ

白ごまをふった、牛肉とピーマン・パプリカのオイスターソース炒めの入った青い和食器

Photo by leiamama

牛肉とピーマンのオイスターソース炒めは、10分でできる時短レシピ。作り置きもできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。片栗粉でコーティングするので、切り落とし肉でじゅうぶん。基本の作り方を参考に、アレンジも楽しんでくださいね。

材料(2人分)

牛肉とピーマン・パプリカの白いトレーと、酒・みりん・オイスターソース・ごま油・白ごま・片栗粉の小皿

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・牛切り落とし肉……200g
(下味用:塩コショウ……少々、片栗粉……大さじ1杯)
・ピーマン……2個
・パプリカ……1個(※ピーマン……3個でもOK!)
☆酒……大さじ1杯
☆みりん……大さじ1杯
☆オイスターソース……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……少々

作り方

1. 材料の下準備

片栗粉をまぶした牛肉が入った金属ボウル

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牛切り落とし肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウと片栗粉をまぶしておきます。
千切りにしたピーマンとパプリカがのった白いまな板

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ピーマンとパプリカは縦割りにして種をとり、太めの千切りにします。

2. 具材を炒める

ごま油を熱したフライパンに入れた牛肉

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ごま油を熱したフライパンに牛切り落とし肉を入れ、軽く炒めます。
牛肉にピーマンとパプリカを加えたフライパン

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牛肉の色が変わったら、ピーマンとパプリカを加えます。
調味料を加えて炒めている、牛肉・ピーマン・パプリカが入ったフライパン

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☆の調味料をすべて回し入れ、具材によくからませます。
調味料を加えて、牛肉・ピーマン・パプリカを炒めているフライパン

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全体にまんべんなく味がなじんだら、ピーマンの食感が残っているうちに火を止めます。
白ごまをふった、牛肉とピーマン・パプリカのオイスターソース炒めの入った青い和食器

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器に盛ったら、仕上げに白ごまをふって完成です。
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leiamama

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