ぷりぷり食感がやみつき!えび&キャベツの炒め物レシピ・作り方

ぷりぷり食感のえびと甘いキャベツは相性抜群。ご飯がすすむ、子どもにも人気の組み合わせです。大人向けにはピリ辛仕立てにすれば、お酒のおつまみにもピッタリ! ふわふわ卵と合わせた、えびとキャベツの基本レシピをご紹介します。

2019年7月8日 更新

えびとキャベツの玉子炒めレシピ

えびとキャベツの卵炒めを盛った青い大皿

Photo by leiamama

鶏がらスープとオイスターソースで味付けた炒め物は、えびとキャベツの旨みを引き出してくれます。マヨネーズを加えたふわふわの卵で甘みをプラスして、大人も子どもも喜ぶ万能レシピ。仕上げにブラックペッパーをふれば、大人向けの味わいになりますよ。

材料(2人分)

キャベツ・卵やえびの白いトレーと、酒・オイスターソース・マヨネーズ・鶏がらスープの素が入った小皿、片栗粉の入ったカップ

Photo by leiamama

・むきえび……150g
・キャベツ……2枚くらい
・卵……2個
☆酒……大さじ1杯
☆オイスターソース……大さじ1杯
☆マヨネーズ……大さじ1杯
☆鶏がらスープの素……大さじ1杯

【えびの下味用】
・酒……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯

作り方

1. 材料の下ごしらえ

片栗粉をまぶしたえびが入った金属ボウル

Photo by leiamama

エビに酒と片栗粉をまぶしておきます。
ざく切りにしたキャベツ

Photo by leiamama

キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
マヨネーズを卵が入った金属ボウル

Photo by leiamama

卵にマヨネーズを加えて、よくかき混ぜます。

2. 材料を炒める

卵を半熟状に焼いているフライパン

Photo by leiamama

中火で油を熱したフライパンに卵を一気に流し入れ、大きくかき混ぜたら半熟になったところで別皿に取り出しておきます。
焼き目をつけたえびが入ったフライパン

Photo by leiamama

卵を焼いたフライパンに油を追加して、えびの両面に焼き目をつけます。
えびとキャベツを炒めているフライパン

Photo by leiamama

えびの色が変わったら、キャベツを加えて炒め合わせ☆の調味料を全体に回しかけます。
えびとキャベツの卵炒めを盛った青い大皿

Photo by leiamama

取り出しておいた卵を戻して、ふんわりと混ぜ合わせて完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう