オーブンも蒸し器もいらない!「たまごプリン」の基本レシピ&人気アレンジ3選

子どもから大人までみんなが大好きなたまごプリン♪ 今回は、そんなたまごプリンをオーブンも蒸し器も使用せずに作るレシピをmacaroni動画でご紹介します。卵、牛乳、砂糖のシンプルな材料なので、ご家庭でも手軽に作ることができるんですよ。

2019年7月26日 更新

昔ながらのおいしさ。基本のたまごプリンのレシピ

手軽に作るなら電子レンジで!

電子レンジを使うとお手軽に作ることができますが、「す」が入らずなめらかに仕上げるには、均一に火を通すこと、加熱しすぎないことがポイントです。

プリン液は容器たっぷりに入れず、容器の8割程度を入れます。熱の入り具合にばらつきが出ないよう、電子レンジに入れるのは1回につきプリン2個にします。

電子レンジの加熱時間はまず、500Wで2分30秒、600Wで2分ほどかけます。表面が盛り上がってきたらすぐに電子レンジから出します。

あとは様子を身ながら10秒ずつかけていきましょう。その後ラップをかけ、粗熱が取れるまで置いて余熱で固めていきます。電子レンジのクセもあるので、調整してみてくださいね。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

こちらもおすすめ!たまごプリンの人気レシピ3選

1. パーティーにぴったり! 土鍋プリン

黒い土鍋で作ったプリン

Photo by macaroni

調理時間:25分

材料(3〜4人分)
卵……3個
牛乳……300cc
砂糖……50g
バター……適量
カラメルソース
砂糖……50g
水……大さじ2杯
熱湯……適量

出典: macaro-ni.jp

土鍋で大きなプリンを作ると、迫力があって見映えがするのでおうちでのパーティーにぴったりです。みんなで鍋を囲んで食べても楽しいですよ。できあがった温かいうちでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

2. ゼラチンで作るカスタードプリン

四角い透明な器に入ったカスタードプリン

Photo by macaroni

材料(プリンカップ4個分)
全卵……1個
卵黄……1個
牛乳……150cc
生クリーム……100cc
グラニュー糖……50g
粉ゼラチン……5g
水(ゼラチン用)……大さじ2杯
バニラエッセンス……少々

出典: macaro-ni.jp

蒸したり加熱するのは面倒……という方には、ゼラチンで冷やし固めるプリンがおすすめ。オーブンや蒸し器もいらないので、簡単に作れますよ。生クリームが入っているので、クリーミーでなめらかな仕上がりです。

3. 黒蜜きな粉ソースの和風豆乳プリン

牛乳が苦手な方やアレルギーのある方には、豆乳を使ったプリンはいかがでしょうか? 豆乳でプリンを作るとあっさりした味に仕上がりますが、濃厚な黒蜜ときな粉のソースと絡めて食べると、相性抜群でおいしいですよ。
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Raico

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