和洋中アレンジ自在!人気のそば料理20選

そばはどんな風に食べていますか?ワンパターン化しがちなそばですが、実はとてもアレンジがきく食材なんです♪ 今回は、和風はもちろん、洋風、アジアン、エスニックのアレンジレシピをご紹介します。おもてなしにもピッタリの見た目華やかレシピもたくさんありますよ!

2019年8月1日 更新

やっぱり定番♪ 和風そば料理7選

1. 豚とろろそば

お盆にのった器に盛られた、豚バラととろろのそば

Photo by macaroni

調理時間:30分

【材料(2人分)】
そば……2玉
豚バラ肉(薄切り)……80g
長ねぎ……1/3本
ごま油……大さじ1/2杯
みりん……大さじ1杯
しょうゆ……大さじ1杯
オクラ……3本
大和芋……15cm(150g)
卵黄……2個

そばつゆ
水……500cc
めんつゆ(3倍濃縮)……100cc

出典: macaro-ni.jp

こちらは、豚バラ肉ととろろを使ったレシピ。とろろのほかにもオクラでネバネバをプラスしています。豚バラ肉から出る脂で焼いた長ネギは、香ばしくてうま味倍増。タレのよく絡んだ豚バラ肉とシンプルなそばバランスが絶妙なひと品です。

2. 基本のきつねそば

器に盛られたきつねそば

Photo by macaroni

調理時間:30分

【材料(2人分)】
そば(茹で)……2玉
油揚げ(7cm四方)……2枚
だし汁……200cc(だしの素:1/3杯、水:200cc)
砂糖……大さじ1と1/2杯
しょうゆ……大さじ1杯

つゆ
だし汁……500cc(だしの素:小さじ1杯、水500cc)
みりん……大さじ1杯
しょうゆ……大さじ1杯
ほうれん草……1/3株
かまぼこ……4切れ

出典: macaro-ni.jp

じゅわっとお出汁のしみた油揚げを使った、きつねそばのレシピ。油揚げはしっかりと油抜きをしておくのが、しみしみに仕上がるポイント。そばは、ゆであがったら一度流水で洗ってしめておくと、あたたかいお出汁のなかに入れても伸びづらいですよ。

3. なめことろろそば

器に盛られたなめことろろそば

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
そば(ゆで麺)……2玉
長芋……100g
なめこ……1袋(100g)

a. だし汁……600cc(だし汁:600cc、だしの素:小さじ1と1/2杯)
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ2と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

なめこととろろを使った、やさしい味わいのそばレシピ。なめこをゆでてとろみのついためんつゆが、麺によく絡みます。とろろも加わり、のどごしもよくツルっと食べられて、食欲のないときにおすすめです。

4. 鶏南蛮そば

器に盛られてた鶏南蛮そば

Photo by macaroni

調理時間:25分

【材料(2人分)】
そば(ゆで)……2玉
鶏もも肉……1枚(200g)
長ねぎ……1/2本
だし汁……600cc(だしの素:大さじ1/2杯、水600cc)
☆みりん……大さじ1と1/2杯
☆砂糖……小さじ2杯
☆しょうゆ……大さじ3杯
サラダ油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

鴨南蛮そばを、鶏もも肉でアレンジしたレシピ。鶏もも肉と長ネギを焼いたら、めんつゆで煮て味をしみこませておきます。その間にそばをゆでておけば、調理時間の短縮に。鶏もも肉のうま味が溶け出したそばつゆは絶品です。

5. シンプルかけそば

和柄の器に盛られた、油揚げの入ったかけそば

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2人分)】
そば(茹で)……2玉
長ねぎ……1/4本
油揚げ……1/2枚
だし汁……500cc(水:500cc、だしの素:小さじ1杯)
みりん……大さじ2杯
しょうゆ……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

長ネギと油揚げで作る、オーソドックスなかけそばレシピ。だし汁は、顆粒だしを使えば簡単に作れます。シンプルなので、忙しいときにはもちろん、休日のランチにもささっと作れておすすめです。トースターでこんがり焼いた油揚げの香ばしさがアクセントになっています。

6. 梅おろしそば

漆の器に盛られた、梅おろしそば

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
そば(茹で)……2玉
大根……4cm
長ねぎ……1/2本
小松菜……1/3束
梅干し……2個
だし汁……600cc(だしの素:小さじ2杯、水600cc)
☆みりん……大さじ2杯
☆塩……少々
☆しょうゆ……大さじ2と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

梅と大根おろしでさっぱり仕上げた冷たいそばレシピ。小松菜、長ネギも加わって、野菜がしっかりとれます。梅干しは包丁でよくたたいておくと、そばに絡みやすく全体のバランスも整います。長ネギはめんつゆと一緒に煮ることで辛みが抑えられるので、小さいお子さんでも安心です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Temi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう