【南国の味 】トロピカルフルーツのおすすめ7種♪レシピ付き

パイナップルやマンゴーといったは、南国で栽培されている色鮮やかで風味豊かな「トロピカルフルーツ」。今回は、夏に食べたくなる、おすすめのトロピカルフルーツをレシピ付きでご紹介。おいしいトロピカルフルーツで、おうちにいながら南国の気分を味わいましょう♪

2019年7月22日 更新

トロピカルフルーツとは

東南アジアやオセアニア地域など、暖かな地域で栽培されるフルーツのことを「トロピカルフルーツ」と呼びます。

トロピカルフルーツは見た目も鮮やかで、個性的な形をしているものがたくさん!どのフルーツもそのままいただくのはもちろん、フレッシュジュースやデザートの材料、そしてお料理の具材にするなど、さまざまな楽しみ方があります。

1. トロピカルフルーツの代表格「マンゴー」

日本にもファンが多い「マンゴー」は、宮崎県や沖縄など、国内でも栽培されているトロピカルフルーツの代表格。

ジューシーでみずみずしく、完熟すると甘みが強くなりますが、ちょっとした酸味も感じられるフルーツ。最近では、かき氷のトッピングとしても親しまれていますよね。

「マンゴー」のおすすめアレンジ

ハート模様のマンゴーレアチーズケーキ

お皿に盛りつけたマンゴーレアチーズケーキ

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(4〜6人分)】
・クリームチーズ……200g
・砂糖……40g
・生クリーム……200cc
・レモン汁……小さじ2杯
・ゼラチン……粉ゼラチン:10g、お湯:大さじ3杯
・マンゴー(冷凍)……200g
・砂糖……20g
・ゼラチン……粉ゼラチン:2g、お湯:大さじ1杯
・ビスケット……10枚
・バター……40g
・マンゴー(冷凍)……20g
・ミント……適量

出典: macaro-ni.jp

手に入りやすい、冷凍マンゴーを使った「マンゴーレアチーズケーキ」。ミキサーは使いませんが、袋や麺棒、電子レンジを使って手間をかけずに作ることができます♪ ひんやりとした口当たりに、マンゴーのトロピカルな味わいが夏にぴったりのケーキです。

しっとりトロピカルパウンドケーキ

カットして盛りつけたトロピカルパウンドケーキ

Photo by macaroni

調理時間:60分

【材料(パウンド型 (210×80×60)1台分)】
・スーパーバイオレット(薄力粉)...... 80g
・ベーキングパウダー...... 3g
・プレーンヨーグルト...... 80g
・卵(L玉)...... 2個
・グラニュー糖...... 90g
・ドライマンゴー...... 50g
・ドライパイン...... 50g
・明治バター(食塩不使用)...... 60g
・水...... 30cc
・グラニュー糖...... 30g
・パッションフルーツジュース...... 140cc

出典: macaro-ni.jp

ひんやりとした口当たりの「トロピカルパウンドケーキ」。ドライのマンゴーとパイナップルを使用。旨味がギュッと詰まったドライトロピカルフルーツは、ほどよい甘酸っぱさがあって、シンプルなパウンドケーキ生地にぴったり♪

2. 缶詰でもおなじみ「パイナップル」

缶詰のフルーツとしても定番の「パイナップル」。ギザギザ、とげとげとした見た目が印象的なトロピカルフルーツです。ジューシーで甘酸っぱい果実は、フルーツやデザートに使うだけではなく、酢豚やチャーハンなどの中華料理や南国料理のアクセントとしても使われています。

「マンゴー」のおすすめアレンジ

ジューシーパイナップルのアーモンドケーキ

お皿に盛りつけたアーモンドケーキとコーヒー

Photo by macaroni

調理時間:60分

【材料(18×24cmホーロ型)】
・パイナップル缶...... 7枚
・卵...... 2個
・砂糖...... 80g
・サラダ油...... 50cc
・薄力粉...... 100g
・アーモンドプードル...... 60g
・ベーキングパウダー...... 小さじ1杯
・パイナップル缶の汁...... 1缶分(約150cc)
・砂糖...... 小さじ1杯
・アーモンドスライス...... 適量

出典: macaro-ni.jp

パイナップル缶を使った、お手軽な「パイナップルのアーモンドケーキ」。ホーロー容器にすべて入れてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。缶詰なので、パイナップルの旬に関わらず作ることができるケーキです。
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きく

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