さっぱり副菜に!タコときゅうりの酢の物レシピ・作り方

さっぱりと食べられる酢の物は、さまざまなシーンで活躍します。今回は、タコの旨味あふれる「タコときゅうりの酢の物」レシピをご紹介します。ヘルシーで食べごたえばっちりなタコに、食感が楽しく、さわやかなきゅうりの組み合わせは最高!献立アイデア3選も、ぜひ参考にしてみてください。

2019年6月25日 更新

基本の「タコときゅうりの酢の物」レシピ

タコときゅうりの酢の物を正面に置いたテーブル

Photo by uli04_29

噛むほどに口に広がるタコの旨味と、ほんのり塩気のついたシャキシャキきゅうりが絶妙です。マイルドな酸味が特徴で、酢の物が苦手な方でも食べやすい味わいに仕上げました。暑い日や、さっぱり系の副菜がほしいときにおすすめですよ。

材料(2人分)

・ゆでタコ……約100g
・きゅうり……1本
・お酢……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ(小さじ1/4ほど)

作り方

1. きゅうりを薄切りにして、塩をまぶす

きゅうりは洗って両端を切り落とし、包丁かスライサーで薄切い輪切りにします。切ったら、塩をひとつまみふり、全体に塩をもみこんでから、5分ほど置いておきます。

2. ゆでタコを小さめの乱切りにする

ゆでタコを小さめの乱切りにします。ひと口サイズよりも小さく切りましょう。
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uli04_29

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