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和と洋の奇跡のコラボ!「カルボナーラごはん」の作り方
ご紹介するのは、カルボナーラ風の卵かけごはんです。ベーコンの塩気と、粉チーズの濃厚な味わいが、想像以上にごはんとマッチします!黒こしょうの刺激と、オリーブオイルの豊かな風味を、アクセントとしてお楽しみください。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分
・卵……1個
・ベーコン(ハーフサイズ)……2枚
・粉チーズ……大さじ1杯
・オリーブオイル……適量
・黒こしょう……適量
・塩……ひとつまみ
作り方
1. ベーコンを細切りにして炒める
ベーコンを細めに切りそろえます。少量の油をひいたフライパンで、こんがり焼き色がつくまで炒めましょう。カリカリ食感がお好みなら、じっくり炒めてください。
2. ごはんを器に盛る
ごはんを器に盛り付けます。盛り付けたごはんの表面に、卵黄がすっぽり入るくらいのくぼみを作っておきましょう。
3. 卵を落とす
作ったくぼみに、生卵をそっと落とします。
4. ベーコン、粉チーズ、黒コショウを散らす
ベーコンを卵のまわりにトッピングし、粉チーズと塩ひとつまみ、黒こしょうをたっぷりふりかけて完成です。しょうゆを少量垂らしても、おいしくいただけます。
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