ごはんが進む!ゴク旨「なすミソ」の基本レシピ&おすすめ献立

夏野菜を代表する「なす」はこれからが旬。和洋中どんな料理にもアレンジできる便利食材です。なかでも味噌味の炒め物は、どこかなつかしい定番料理。ご飯がすすむおかずです。今回はシンプルななすミソ炒めの作り方とおすすめの献立をご紹介します。

2019年7月11日 更新

基本のなすミソレシピ!「なすと豚肉、ピーマンのミソ炒め」

Photo by leiamama

なすミソといえば、ピーマンとの組み合わせが定番。お手頃な豚小間肉を使って、あっという間にできるレシピです。ポイントは合わせ調味料! すべて同じ分量なので失敗なしですよ。基本をおぼえて、自分好みの味にアレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)

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・なす……2本 ・ピーマン……2個 ・豚小間肉……100g 【合わせ調味料】 ・砂糖……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・味噌……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・めんつゆ……大さじ1杯 ・ゴマ油……適宜(炒め用)

作り方

1. 材料を切る

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なすは乱切りに、ピーマンは2cmくらいの角切り、豚小間肉は食べやすい大きさに切ります。

2. 材料を炒める

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熱したフライパンにゴマ油を入れ、豚小間肉を炒めます。

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豚肉の色が変わったら、なすをくわえて表面に焦げ目がつくくらいに炒めます。

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次にピーマンをくわえて、混ぜ合わせます。その後弱火にしてフタをかぶせたら、5分ほど蒸し焼きにします。

3. 合わせ調味料を作る

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蒸し焼きにしている間に、合わせ調味料を混ぜ合わせて準備しておきます。

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フタをはずし、合わせ調味料を回しかけたら中火にして全体にからめます。

4. なすとピーマンの味噌炒めの完成

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合わせ調味料が全体に行き渡って、汁気がなくなったら完成です。
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