すし酢で時短♪ 新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ & アレンジ5選

今回は、新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方と、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。夏になるとスーパーでもよく見かける新生姜は、茎が赤いことが特徴です。水分を多く含んでいるので食感がやわらかく、甘みも感じます。甘酢漬けにするとピンクに発色して、見た目も涼し気ですよね♪

2019年6月28日 更新

お寿司屋さん風「ガリ」レシピ

ガラス瓶に入った新生姜の甘酢漬け

Photo by leiamama

お寿司屋さんのガリは新生姜を酢や砂糖の甘酢に漬け込んで作ります。いろいろな調味料を準備するのが面倒で敬遠しがちですが、すし酢を使えばOK!すし酢には必要な調味料が含まれているので、お家でお寿司屋さんのガリを簡単に再現できますよ。

材料

計量カップのすし酢と新生姜、塩の入った小皿

Photo by leiamama

・新生姜……150g
・すし酢……50cc
・塩……小さじ1杯

作り方

1. 新生姜の下ごしらえ

スプーンで皮をこそぎ落している新生姜

Photo by leiamama

新生姜は水で洗ったら、皮が気になる部分をスプーンなどでこそぎ落します。赤い部分は色付けのために残しておきましょう。
薄くスライスした新生姜が入った白い皿

Photo by leiamama

繊維に沿って、薄くスライスします。スライサーを使えば簡単♪

2. 新生姜をゆでる

新生姜のスライスをゆでている小鍋

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沸騰したお湯に塩をくわえ、スライスした新生姜を2分ほどゆでます。
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leiamama

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